• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣滯胸口竟致腫瘤!一動作「開胸」也能除病根

15.2 K 收藏1
氣滯胸口竟致腫瘤!一動作「開胸」也能除病根
【早安健康/李怡如(正念減壓合格授課老師)】一位廿多歲上班族的正念瑜珈學員,她和朋友總是會坐在第一排,她們很積極學習,每堂下課後會主動和我分享今天上課心得,當我邀請大家把心得寫給我時,她總是在紙上滿滿寫上自己的觀察,可見她是個心思細緻的女生,她甚至告訴我「觀察到就好」這句給她很大的療癒力。

後來她告訴我,多年前公司健康檢查出胸口有良性腫瘤,她聽朋友說中醫治療女性腫瘤很好,上正念瑜珈對情緒也有幫助,目前中西醫持續追蹤中。

某天她告訴我:「老師,今天白天上班時,我遇到一位我不太喜歡的主管,恰巧主管又交代我做很複雜又多的工作,這時候我很明顯觀察到自己把不開心的情緒壓下來,這股氣很明顯跑到我右胸口,我的身體重心偏向右側,剛好就是我的胸口腫瘤所在的那一邊。」學員很仔細的觀察分享讓我相當驚艷,我相信當她走過後也能陪伴許多受苦的朋友們。 (編輯推薦:認識憂鬱症前兆:憂鬱症怎麼辦?不吃藥能自我治療嗎?)

「很好的觀察,那麼當妳觀察到這個情緒,妳怎麼做呢?」

「我覺得如果是以前,我可能連我有壓抑情緒都不知道,因為有來上課,我有觀察的當下,我很有覺察地深呼吸,我儘量不讓情緒累積在胸口。我也在心中告訴自己辛苦了,辛苦了。和以前下班很不一樣,我這次下班後,比較容易入睡,心情受影響也比較少了。」

「如果妳時間可以的話,多多在辦公室空檔,或是下班後多多做開胸動作。現在知道情緒能量會卡在胸口,也在事件發生當下覺察到情緒像一股氣跑到胸口了,那麼我們就有更好的方式應對。」

我看著學員因為接觸正念瑜珈而了解身體與情緒的關係,也了解到過去生病是因為不懂得緊繃情緒會累積在身體。當身體放鬆了,心情也跟著放鬆下來,身心自然回復最原始的狀態。

在中醫理論來說,

乳房胸口的腫瘤代表憂鬱、無力感等情緒與氣累積聚在胸口

而沒有排出,當一個人的心臟功能與月經周期循良好,能幫助把胸口累積鬱悶情緒排出;當心臟功能不佳或月經周期不順時,讓鬱悶情緒持續累積在胸口,這時候會累積成腫瘤。

在中醫的治療方式是加強心肺或月經子宮血液循環讓癈氣排出,並整調體質讓心肺功能強化不讓氣累積,從病的根本著手。正念瑜珈練習也是從根本著手,透過開胸動作、體驗「開心」感受(中國人的語言「開心」這兩個字本身也是一種身體動作,代表快樂情緒)。

胸口緊縮、鬱悶也會傷身!下一頁瑜珈講師帶您一起「開心」變健康
你可能會喜歡...
標籤: 瑜伽 憂鬱 中醫 胸部 腫瘤

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode