• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃蔬果不吃甜食,卻還是胃食道逆流?醫師告訴你為什麼

81.7 K 收藏3
多吃蔬果不吃甜食,卻還是胃食道逆流?醫師告訴你為什麼
【早安健康/郭育祥 醫師】

胃食道逆流怎麼辦?



今天跟各位讀者分享的是,大家可能都時常聽到的名詞「胃食道逆流」。相信各位對胃食道逆流都有一定程度的認識,電視廣告中常常說:「喝咖啡、吃甜食,又讓你胃食道逆流了嗎?」、「你吃甜食又出力,胃食道逆流了!」
圖片
這種說法沒有錯,因為吃甜食確實會引起胃酸的分泌,吃完了馬上運動,我們的腹壓-腹部壓力,會增加,因此便容易引起胃食道逆流,因此常見的情況不外乎吃太多甜食、不外乎吃飽了馬上動、馬上增加了腹部的壓力。太容易消化,使血糖快速上升的,也會讓我們胃酸分泌多,像是水果、餅乾蛋糕、麵條這些。另外還有一種情況,則是比較出人意料的,事實上過多的植物纖維,也很容易讓我們胃酸過度增加,進而產生胃食道逆流。想不到吧!許多人來到門診的時候,時常表示:我都不吃甜食啊!只有吃很多很多青菜水果,這樣腸胃應該很健康才是,為什麼還是消化不好、為什麼還是會胃食道逆流呢? (編輯推薦:滿腹酸水恐罹胃癌食道癌!緩胃酸逆流、打嗝3救急穴位)

請大家別忘了,我們是人不是牛,人只有一個胃,不是像草食性的牛有四個胃,牠能反芻,所以有辦法消化這些植物的長纖維,但是我們人沒有辦法。我們人所能處理消化的,大部分是像米飯這樣的短纖維,對於長纖維我們實在很無能為力。大家或許有類似的經驗,我們吃火鍋很喜歡加進去一種菇類金針菇,有個渾號叫做「明天見」,(或者明天不見,因為便秘了),明天見的意思就是說,因為沒有辦法消化,所以常常是吃一根排一根,類似的情況也常發生在吃玉米的時候。

對於這些過多的纖維質,我們胃腸事實上是沒有辦法負荷的,所以為了讓這些食物被消化,我們腸胃必須非常努力,包括分泌更多的胃酸,讓它脹氣、產生逆流,想盡辦法就是在模仿牛的反芻動作,我想,這亦是引起胃酸逆流的一個重要原因。門診中還遇過許多朋友有前面講過的情況,吃完飯馬上運動馬上出力,習慣出去外面走動走動,以為這樣可以幫助消化,但是事實與他的認知是不同的,一吃飽就增加腹壓,自然容易胃食道逆流。

腸胃號稱第二個腦!第二頁告訴你:怎樣吃讓消化吸收效率最好
你可能會喜歡...
標籤: 胃食道逆流 胃酸 纖維 甜食 消化 脹氣 腸胃蠕動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode