• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體健康也要除舊佈新,這7個症狀暗示血太黏該排毒了!

瀏覽數 28,857
身體健康也要除舊佈新,這7個症狀暗示血太黏該排毒了!
【早安健康/徐慧茵(中醫學博士)】 掃除毒素、提高代謝,從裡到外都煥然一新5招大公開

第1招 新陳代謝要快?多喝水準沒錯!


當感到口乾舌燥、排尿變少、尿液呈現深黃色、頭暈、噁心、心跳加速、體溫升高,這都是身體缺水的表現。

多喝開水確實是幫助身體排除毒素的第一要件,充足的水分可以沖淡體內毒素的濃度,並加快代謝速度,藉由尿液排出體外,讓循環系統恢復正常。

另外,腸道的健康與否跟水分也有大關係,身體缺水,腸子蠕動變慢,水分也會被腸道吸收,糞便少了水分的潤滑,就容易造成便秘。喝水對勞動量大的人、熬夜者更是重要,飲水過少,血液太黏稠、血流減緩,引發心肌梗塞等心血管疾病的機率便大增。

至於一天要喝多少水呢?以身體排出的水分一天約為2000c.c.~2300c.c.來看,就要補充2000c.c.~2500c.c.的水,其中包括飲食中食物所含的水分。你會發現,適當喝完水後,更容易擁有好精神。 (編輯推薦:喝水、健身、水煮餐!Selina兩個月體脂30→22%)

第2招 好油、好脂肪吃出代謝力



脂肪對身體一定不好嗎?那倒也未必,端視你吃進的是哪一種。

脂肪能提供製造細胞膜、荷爾蒙所需的原料,還能調節血液,對維持正常的新陳代謝有它重要的功能性,其中又可分為飽和脂肪、單元不飽和脂肪、多元不飽和脂肪、反式脂肪四種。

其中,飽和脂肪多可在肉類、乳製品當中找到,這是身體可以自己合成的脂肪,目前大家一致的認定是這種脂肪會提高膽固醇及血脂含量。

單元不飽和脂肪大多存在橄欖油、花生油及堅果中,被認為有益心臟健康。

大豆
豌豆

同樣能對心臟有好影響的多元不飽和脂肪,人體沒辦法製造,但卻具有降低壞膽固醇、提高好膽固醇的功效;還能幫助消耗身體累積的脂肪,增進基礎代謝率。我們只要從大豆、堅果、全穀類及富含油脂的深海魚種裡,就能有很好的獲得。

人造奶油、酥油等在常溫下呈半固體狀的油,裡頭所含的就是反式脂肪。它比食物中的膽固醇更容易使血中膽固醇升高,更不好的消息是:反式脂肪是增加血液中壞膽固醇,減少好膽固醇的健康殺手,當然也相對的提高心血管疾病、癌症的發生機率。

所以囉, 該攝取哪一種脂肪,答案已昭然若揭!

油
代謝力要好,選對油、吃對油最有效。

依不同的飲食內容及烹調方式,選擇合適的食用油非常重要,下一頁教你選對!
標籤: 健康飲食 反式脂肪 澱粉 地瓜 橄欖油 排毒 代謝 喝水 升糖指數