• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60歲看起來不到50!降血壓防牙周病,醫師每天1匙好油

URL
瀏覽數29,525 收藏2
60歲看起來不到50!降血壓防牙周病,醫師每天1匙好油
【早安健康/張承宇報導】保持青春容顏是許多現代人追求的夢想,而日本知名醫學博士南雲吉則年過60卻能保持令人欽羨的年輕外表,許多人也好奇他是如何做到呢?因此,南雲吉則在節目中與民眾分享「讓人年輕10歲的方法」:每天食用荏胡麻油,而且這種健康油品更具有活腦、牙齒保健的效果!

知名醫學博士年輕的秘密:荏胡麻油除皺去斑還能預防牙周病



南雲吉則在節目中表示,自己的青春秘訣是號稱每個人都能做到的「年輕10歲方法」,最簡單的就是吃荏胡麻油,這種油品具有以下好處:

  1. 荏胡麻油去斑
    荏胡麻油具有美肌、健齒、維持視力以及減肥等多種效果,他建議可以取1小匙荏胡麻油,對著身上的皺紋斑點按摩5分鐘再擦乾淨,能幫助去除毛孔中堆積的皮脂、髒污等,能幫助肌膚恢復年輕美麗。

  2. 荏胡麻油漱口
    南雲吉則也建議在刷完牙後,用1大匙的荏胡麻油來漱口5ㄕ分鐘,並同時注意運用臉部的肌肉,能幫助將口中難以被清水去除的油性汙垢,能被同屬油脂的荏胡麻油同化、落下,能有更佳的健齒效果,對預防改善牙周病、牙齒美白有正面幫助,還可能幫助去除香菸造成的齒垢。(編輯推薦:牙齒會搖正常嗎?醫師:有沒有牙周病看這裡就知道!)

  3. 荏胡麻油入菜
    荏胡麻油拌納豆有清血液、美肌效果,荏胡麻油豬肉涮涮鍋則能幫助消除疲勞。日本知名醫學博士南雲吉則也建議每天吃1湯匙荏胡麻,能幫助預防改善高血壓、讓血液流動更加順暢,建議混入沙拉或是用涼拌沙拉的方式食用,能避免荏胡麻油遇熱而氧化,更加健康。

除了外表以外,荏胡麻油還能防止「內在」老化



而荏胡麻油除了能讓外表看起來更年輕、具備美肌效果以外,對腦部的抗老也有效果,日本慶應義塾大學醫學部教授、抗老專業醫師井上浩義甚至表示,荏胡麻油還兼具預防失智症的效果。

井上浩義解釋,荏胡麻油的「α亞麻酸」是其他油脂的數倍至數十倍之多,而當人體攝取α亞麻酸後,會在體內被轉化為EPA、DHA等營養,而這兩種營養能幫助提高全身乃至送往腦部的血液流動,具備刺激腦部、預防老化的效果,甚至可能有助於活化神經細胞。 (編輯推薦:植物油百百種,專家1張表教你選好油)

而雖然透過吃魚也能補充EPA、DHA,但每天所需要的EPA、DHA量大約為2g,鯖魚的話大概需要吃半條才行,但如果是吃荏胡麻油,大約只要1大匙就可以了,是相當有效率的補充營養方法,也讓不愛吃魚,或是不方便天天吃魚的人有了另一種選擇。

日本健康類型節目也曾讓兩位70幾歲女性進行實際測試,首先測試他們的腳部、手部以及頭部的狀態,發現這兩名女性的反應力比起平均值要來得低,而在每個人吃一大匙荏胡麻油30分鐘後,兩個人的反應力都變好了。井上浩義指出,身體的反應力變好,很可能就是腦部血液流量增加的效果,而之所以這麼快就有效,是因為油脂類特別容易被人體吸收,能夠更迅速地補充營養、得到效果。

而井上浩義推薦更有效的吃法是不要加熱、和雞蛋一起吃,原因是荏胡麻油較不適合加熱,容易使α亞麻酸被破壞,而和蛋白質一起攝取,蛋白質也有維繫腦部神經細胞健康的作用;另外將荏胡麻油加入味噌湯食用也是良好的辦法,味噌中的大豆卵磷脂也有助於維持腦部功能,這些吃法都能讓護腦效果更佳,但要注意味噌湯煮好後再加,以免α亞麻酸被破壞。

看了這篇文章的人,也看了...