• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一次15分鐘、5步驟無痛整理術,把舒適空間還給自己

22.2 K 收藏0
一次15分鐘、5步驟無痛整理術,把舒適空間還給自己
【早安健康/沈智恩(NAVER「整理力社團」副管理者)】

清空是需要練習的



「整理的開始就是丟棄」這句話,應該很常聽到。光是丟掉不需要的物品或是長時間未使用的物品,就可以讓家中煥然一新。不過「會不會哪天派上用場」或「這東西包含了很多回憶」這種想法會讓人們猶豫,也使人經常陷入無法丟東西的狀況當中。

東西就這麼一件一件地累積起來,最後走到無法收拾的地步。而這樣的時間一長,要丟東西就會開始讓人感到不安。說看到那些堆積如山的物品,會莫名感到心安的會員們透露,每次想到要丟東西就會覺得焦慮。

上面這個案例,就顯現出在丟東西的過程中所經歷的不安。要丟掉那些他們很執著的物品,那樣的情緒就像是自己也要跟著消失一樣的害怕,或是要丟棄回憶一樣的空虛。 (編輯推薦:東西捨不得丟?囤積的物品,反映了心裡的「不滿足」)

這段時間以來,我常聽到無法捨棄多餘物品的社團成員,以及擔任整理顧問時,接觸到的顧客們敘述自己的經驗,發現沒辦法丟東西的原因,大多是來自於成長過程中的生活習慣,或是該物品寄託了過去的悲傷回憶。所以丟掉物品這個行為,其實就是面對過去的回憶與情緒,就是要清理情緒、減輕不安的行為。

不安是什麼?當人們無法定義自己的情緒時,通常會用「很不安」來表達這種感受。但不安如果是源自於自身狀況與情緒的不確定性,進而使我們無法有新的開始,那麼就應該藉著練習把自己清空,來明確地掌握這樣的情緒,進而克服這份不安。

我們不能只停留在過去,也不可能將所有過去背負在身上。或許比起這些熟悉的負擔,不熟悉的整理反而讓人更有壓力也說不定。所以整理才會需要勇氣。整理家中的物品,放進全新的東西,就是把內心的情緒清空,迎接全新環境的過程,好讓我們繼續前進。

人雖然會害怕空虛,但也同時具有填滿空間的渴望。在清空一個地方的時候雖然會瞬間讓人感到不安,但用新的東西填滿空蕩蕩的空間,也是令人感到喜悅且滿足的時刻。而那也會成為我們意想不到,最令人感到驚奇、新鮮的體驗。所以我想告訴那些正在猶豫的人們,你們可以大膽地把過去的東西都清空。

但究竟該怎麼開始清理呢?為了克服不安,以新的事物填補這些空缺,我們必須有意識地練習清空自己,當然,是要從最簡單的階段開始。

① 每天丟東西

現在馬上就能開始的,就是找一個時間丟東西。首先,準備一個二十公升的垃圾袋,一個設定十五分鐘的計時器,在時間到的鈴響之前,拿著垃圾袋在家中四處走動,想辦法把垃圾袋裝滿。既然是要燒掉的,無論是什麼都可以丟,就這次不需要擔心垃圾分類的問題,盡情地丟吧。 (編輯推薦:維持家中「零雜物」的秘訣:每日丟一物,1張發票也行!)

一開始你可能會想「要怎麼把垃圾袋裝滿」,但拿著垃圾袋在家中四處走動,開始把東西往裡面塞之後,你很快就會有把垃圾袋裝滿的神祕體驗。人類心中那想要填滿的慾望,也可以用在填滿垃圾袋這件事上。

接下來要做的事情,就是每天丟一個東西。從那些用不到的原子筆、已經用完的洗髮精瓶子等垃圾,或是重複的物品開始下手。如果更積極一點,可以星期一丟一個、星期二丟兩個、星期三丟三個……星期天丟七個,以固定的規律來練習丟東西。

接下來,就要著手丟掉那些不知道該不該丟,所以一直放置沒有處理的東西。怎麼做呢?繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 清潔/打掃 斷捨離 整理 衣櫃 收納 捐贈

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode