• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

修復受損的DNA就是在抗癌!抑制胃癌抗氧化這些食物不可少- 第2頁

URL
瀏覽數17,149 收藏1

影響DNA修復的食物



大部分的營養教科書都會描述身為正常DNA建構材料的微量營養素(micronutrients)的重要性。這些營養素包括維生素A、B、C、D和E,可以在菠菜、胡蘿蔔、紅椒(red peppers)、扁豆、海軍豆和蘑菇,以及雞蛋、魚肝油、沙丁魚和鯖魚中發現;存在於杏仁、燕麥片、香蕉和豆腐中的礦物質--鎂;在生蠔、螃蟹和龍蝦中的鋅,這些全部都是維護DNA修復機制所需的營養。全型食物的益處比起任何單一成分,無論它是維生素、礦物質或生物活性,來得更加強大的事實也變得日益明顯。這就是我為什麼特別注意來自臨床和實驗室關於全型食物及飲料的研究,以及來自真實人口的流行病學研究資料的原因之一。

莓果果汁

雖然柳橙汁可能是一種適合開啟一天的飲品,但是仍有其他吸引人的選擇可以提供DNA防護的效果。綜合莓果果汁隨處可見,從雜貨店、果汁吧到奶昔攤。紅色和黑色的莓果含有許多生物活性物質,包括花青素和其他具抗氧化功效的多酚。 (編輯推薦:藍莓防尿道炎、草莓抗老化,莓果多酚抗病毒好處多)

德國凱撒斯勞滕大學(University of Kaiserslautern)進行了一項研究,共招募十八名健康的男性受試者,並且提供他們綜合了紅葡萄、黑莓、酸櫻桃(sour cherry)、黑醋栗(blackcurrant)和野櫻莓的果汁。受試者每天喝三杯這種果汁持續三個星期。完成前三個星期後,受試者被要求接下來三個星期不要再吃莓果。研究人員在整個實驗過程中都有抽取受試者的血液。

彗星試驗顯示相較於飲用果汁前,開始飲用莓果果汁一週後就使DNA保護力顯著提高六六%。當停止飲用果汁,保護效果就會逐漸消失,而且血液中DNA損傷的程度也會穩定增加回到之前的水準。為了檢驗這個效果是否來自莓果中的生物活性物質,研究人員移除果汁中的多酚,然後重複此實驗。這次,當受試者飲用這些果汁後,他們的血液沒有表現出保護DNA的功效,證實這種功效的確是來自生物活性物質。

奇異果

亮綠色的奇異果切片讓你的早餐餐盤看起來極富吸引力,而且它像草莓般的味道令人垂涎欲滴。如同我們在第八章談過的,奇異果對微生物體具有益的影響。奇異果也含有高濃度的維生素C、綠原酸和奎尼酸(quinic acid),每一種都具抗氧化劑的效用。 (編輯推薦:奇異果4大驚人好處,讓美國食藥局列為抗癌水果!)

蘇格蘭羅威特研究所(Rowett Research Institute)的研究人員們檢驗奇異果減少DNA損傷的能力。他們招募了十四名健康受試者,每天分別給予他們一到三顆的奇異果。受試者在三個時段內吃不同份量的奇異果,然後研究人員在實驗開始和每個時段結束時抽取他們的血液進行彗星試驗。

結果顯示食用奇異果,無論吃幾顆都可以使DNA損傷減少約六○%。當研究人員們更仔細檢查DNA時,他們發現每天食用三顆奇異果確實讓DNA的修復活性增加了六六%。所以食用奇異果不僅能夠中和自由基,還可以提高所有受損DNA的修復率,使其恢復原狀。

胡蘿蔔

你想飲用胡蘿蔔汁或湯的原因可能不僅是因為它們的美味。正如其名字,胡蘿蔔富含稱為胡蘿蔔素的生物活性物質,這是充滿整個植物世界的黃紅色素。當談到抗氧化活性,胡蘿蔔素就是充滿力量的發電廠。

英國Quadram Institute Bioscience 的研究人員想要瞭解食用胡蘿蔔的DNA保護效果。他們招募六十四名男性受試者,然後要求他們在每天的日常飲食中加入二‧五杯的胡蘿蔔(約五條中型的胡蘿蔔)持續三週。研究使用Sainsbury(英國超市名稱)的冷凍胡蘿蔔,在滾水中煮十分鐘、瀝乾然後用食物處理器切碎。

研究人員在研究開始時、三週後和六週後分別抽取受試者的血液。食用胡蘿蔔三週後,受試者血液中展現出上升的DNA修復活性,但是DNA受損比率並沒有減少,表示胡蘿蔔無法預防DNA受損,而是可以修復已經存在的損傷。有趣地是,含有胡蘿蔔素的膳食補充品能夠減少DNA損傷,與它們知名的抗氧化功效相符。這是全型食物如何用與補充品不同的方式有益於你健康的良好範例之一。

下一頁還有更多推薦的超級食材!快看看你最愛吃的上榜沒
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症飲食 抗氧化 奇異果 茄紅素 胡蘿蔔 番茄 西瓜 芭樂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode