• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看著母親當一輩子好媳婦,她寫下逆媳的自白:我絕不要像媽媽一樣!- 第2頁

134.3 K 收藏0

類似的情況也發生在我身上。某天大家一起在婆家吃炸雞,我正專心的啃著一隻雞腿,坐在我前面的妹夫突然對著某個人說話:

「有可樂嗎?」

他的這句話找不到目的地,在空中盤旋,但我只顧著啃雞腿。當然,我並不是不知道大家都在看著我。在一陣尷尬的沉默後,小姑一邊說:「有沒有可樂呢?」一邊緩緩站起來。婆婆說廚房應該有,跟著小姑去找可樂,公公瞄了一眼正在啃雞腿的我。 (編輯推薦:媳婦,也是別人家的掌上明珠:老公不是幫忙做家事,只是盡了份內職責)

我喝了一口啤酒,邊看電視邊放聲大笑。明明不是什麼特別好笑的橋段,我還是笑出來了。為什麼妹夫要看著我問有沒有可樂呢?為什麼大家都盯著我看呢?真是可笑!因為想起媽媽說的事,我忍不住笑出來。

原來媽媽是這種心情啊!既不把媳婦當成家人,也不是當成客人,如果是媽媽的話,肯定又會抬起屁股,起身去拿可樂,但是我卻不動如山,因為媽媽叫我這樣做。

「不要像媽媽這樣生活,因為那是沒有人認同,被迫犧牲而不斷受傷的生活。」

媽媽是「乖媳婦」的模範。從來沒有對公婆頂嘴;過節的時候,獨自做事到身體累垮;只要被呼喚,不管黑夜白天都立刻飛奔過去。公婆有需要的東西就買給他們;公婆有想吃的東西就招待他們吃。即便如此,她也從來沒有聽過一聲對不起或謝謝。別說是零用錢了,她連一雙襪子都沒收到過。

爺爺、奶奶一直到臨死前都還麻煩媽媽照顧,卻從來沒有握過媽媽的手,表示感謝。看著媽媽,我學到了乖媳婦的結局有多空虛。因此,媽媽希望我不要活得像她一樣,她叫我不要為了獲得疼愛而花費心思。這是以乖媳婦的身分活了三十年的媽媽最後悔的事。

我為了不想像媽媽,從小到大費盡心機,因為不想和媽媽一樣有著女人的溫馴,我不像一般女兒會借媽媽的衣服來穿,反而故意裝得像男孩子。廚藝很好的媽媽要教我做菜,我也不學,還找了和爸爸的個性最不一樣的人結婚。就這樣,我認為我離媽媽走過的人生越來越遠。

然而,成為媳婦之後,每當遇到傷心難過的事情時,我就想起這句詛咒般的話:「女兒的命運像媽媽」。我是不是繞來繞去,最後還是步入媽媽的後塵?

儘管如此,我仍然覺得我不應該活得跟她一樣,我不應該放棄並獨自承擔一切,不應該在受到傷害的同時也失去自我。因為我是媽媽的女兒,我絕對不要讓媽媽感到心痛。 

本文摘自《媳婦,也是別人家的掌上明珠:從「好媳婦病」中徹底痊癒、覺醒的逆媳養成記》/逆媳/采實文化

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode