• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

媳婦,也是別人家的掌上明珠:老公不是幫忙做家事,只是盡了份內職責

URL
瀏覽數14,263 收藏0
媳婦,也是別人家的掌上明珠:老公不是幫忙做家事,只是盡了份內職責
【早安健康/逆媳】

老公不是「幫忙」做家事



「你聽說過嗎?有個結了婚的丈夫說,婚姻生活就像是,女朋友來家裡玩卻一直不走。兩個人一起吃飯,也玩得很開心,但過了一段時間,她還不回家。遊戲玩完了、電視也看了,希望她現在就走卻趕不走的窘境。」

「也有太太的版本啊!太太說,結婚是媽媽出去旅行卻還不回家的感覺。少了媽媽的碎念,雖然過了好幾天自在的生活,但要洗的衣服堆積如山、洗碗很麻煩、做飯很辛苦,希望媽媽快點回來,但是她卻不回來。」

「欸,我身為有夫之婦,真的是百分之兩百有同感,我現在非常迫切需要媽媽。」

每當聽朋友在抱怨婚姻生活時,就會發現不管是什麼人一定會遇到的問題就是家事戰爭。由於我身邊有很多雙薪夫妻,因此為了家事爭吵的情況屢見不鮮,而氣到火冒三丈的大部分都是女人。

「下班之後,精疲力盡的回到家,結果休假在家沒去上班的老公卻催促我說:『快點準備晚餐』,大家都有遇過吧?明明一整天都待在家,為什麼不能自己做點東西來吃呢?」

「即使我剛剛才從外面回家,也能知道老公在家做過哪些事情。『啊,他在這裡剪指甲啊!』因為客廳裡有亂放的指甲剪;『啊,他邊玩電腦邊吃餅乾啊!』因為電腦旁邊有空的餅乾袋。」

那些身為全職家庭主婦的朋友,她們的怒火也沒有比較少。我有一個朋友因為身體不好,結婚之後暫時離職在家休養,但是過沒多久就開始找工作了。一問之下才知道,她只要叫老公做一點簡單的家事,老公會就斤斤計較的說:「我都在外面工作賺錢了,為什麼還要做家事?」讓她覺得心裡很受傷。朋友生氣的說,為了取得對等的位置,即使身體垮了,也要出去賺錢。 (編輯推薦:專家教你這樣說,讓另一半心甘情願主動做家事!)

因為太常聽夫妻為了家事而爭吵的故事,因此我下定決心一搬進婚後新居就要和老公分配家事。項目大致分成做飯、洗碗、掃地、洗衣服。我們各自選出一個最討厭的家事。

這個時候,如果因為沒用的心靈相通,導致兩個人都討厭同一件家事的話,那就真的得無奈的揭開家庭失和的序幕了。幸好我們夫妻倆默契不好,各自選了不同的家事。我選洗衣服,老公選掃地。

說來慚愧,結婚之前我從來沒有洗過衣服。雖然我希望那理由是因為我是個「手不能碰任何一滴水、從小嬌生慣養的女兒」,但事實絕對不是如此。在娘家,家事是徹底分工的,我是負責洗碗的人,因此我對洗衣服這個領域完全不感興趣。負責洗碗的人竟敢對著洗衣室探頭探腦,這種事情被視為不可饒恕的越權行為。

家裡都是怎麼分工家事的呢?下一頁她的做法或許很有參考價值喔!
標籤: 家庭關係 婆媳問題 家事 家庭主婦 兩性關係