• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

媳婦,也是別人家的掌上明珠:老公不是幫忙做家事,只是盡了份內職責- 第3頁

URL
瀏覽數14,428 收藏0

看她講得如此熱烈,我立刻心軟並點頭答應。婆婆說成那樣,使我也產生了,從現在開始要和老公一起輕鬆愉快吃完熱騰騰的早餐再去上班的念頭。

「如果真是這樣,那我們從今以後都要準備早餐來吃。親愛的,你可以從明天開始準備嗎?」

我們不曾規定早餐的當值人員。就算規定了,在大家都要上班的情況下,事情只集中在一個人身上,將會是非常不合理的安排。假如一定要做,輪流做才是打造既健康又和諧的家庭的方法,我決定把這個機會先讓給老公。

但是,老公卻皺起眉頭說:「幹麼非要早起做早餐吃?那個時間拿來多睡一會兒不是更好。」剛才婆婆還振臂高呼說一定要吃早餐,結果因為老公的一番話,瞬間閉上了嘴。雖然她心裡可能在想:「為什麼我兒子要幫妳準備早餐?」但是她卻壓抑著怒火,展現出令人尊敬的長輩風範。 (編輯推薦:早餐該不該吃?空腹吃什麼才不傷胃?加分扣分早餐清單一次看)

如同婆婆的兒子沒有義務替我準備早餐,我也沒有義務在早上五點起床替婆婆的兒子準備早餐。無論是學生時期的家政課,還是大學的婚姻生活通識課,我都沒有學過「女人結婚之後就要替老公準備早餐」的任務。即便我吃了老公做的早餐,能健康、精神奕奕的工作,我也不會這樣要求他。

有一次,婆婆看到老公使用抹布的樣子,眼神立刻變得冰冷。婆家人使用抹布後,不是擰乾再攤開來晾乾,而是擰完後就原封不動的放著,等到要用的時候,再放進水裡浸濕。那天在婆家,老公將用完的抹布輕輕拍打並攤開放在餐桌上,婆婆看到心情立刻變得很不悅。

「媽,抹布要這樣攤開來放才不會有味道,而且一下子就乾了。」

「哎呀,真了不起。我兒子什麼時候開始對家事這麼有興趣了?」

光是一條抹布就透露出兒子操持家務的成熟老練,使婆婆的怒氣倍增。

「因為我兒子很善良,所以幫了媳婦妳很多忙吧?」

「其實我更常幫他啦!我常常幫忙做老公應該要做的家事喔!」

老公不是幫忙做家事。只是盡自己的職責罷了。在一起生活的空間裡,做好自己分內的家事,這是理所當然的規則和禮儀。

不知道從什麼時候開始,老公做家事變成應該被稱讚為善良的事情。當有人問我,老公是否會幫忙做家事時,我都搖搖頭。因為他不是「幫忙」,只是做好自己的分內事而已。

本文摘自《媳婦,也是別人家的掌上明珠:從「好媳婦病」中徹底痊癒、覺醒的逆媳養成記》/逆媳/采實文化

看了這篇文章的人,也看了...