• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓暖暖包多用好幾天!一個小秘訣延長暖暖包使用壽命

URL
瀏覽數16,026 收藏0
讓暖暖包多用好幾天!一個小秘訣延長暖暖包使用壽命
【早安健康/余宗翰報導】最近氣溫又開始下降,變得又濕又冷;氣象達人彭啟明在臉書上透露,一月初元旦假期時,北方冷氣團有可能再度發威,帶來寒冷天氣。

冷天氣來臨,又是人手一包暖暖包的時刻了,搓暖暖包取代了過往搓手磨擦生熱的動作,成為冬日一景。現在的暖暖包經過不斷地改良,發熱時間多能達到12小時以上,但上班族、學生大多只有在通勤時待在寒冷的室外才需要暖暖包,回到公司或到家之後暖暖包就無用武之地了,這樣一來,等於無謂地耗能。有沒有什麼方法可以終止暖暖包發熱,留到下次需要時再啓動發熱模式呢? (編輯推薦:貼式暖暖包貼哪裡才對?貼對暖暖包改善四肢冰冷)

善用夾鏈袋「關掉」暖暖包,延長使用壽命



暖暖包之所以會發熱,主要是因為內含的鐵粉接觸空氣後會產生氧化反應、產生熱能,所以,只要隔絕空氣,讓暖暖包裡的鐵粉無法進行氧化還原反應,就會中止發熱。

現在很多家庭都會利用夾鏈袋來分裝各類食品,只要善用夾鏈袋,把暖暖包密封起來,就能有效隔絕空氣,讓開封的暖暖包減緩氣化過程,回到常溫,這麼做就像是「關掉」暖暖包的開關,省下發熱能量。下次使用時,只要把暖暖包從夾鏈袋裡拿出來、搖一搖就能繼續產熱,發揮保暖抗寒的功效。

暖暖包不要搓,用得更長久



暖暖包的鐵粉產熱時的氧化反應其實是就「生鏽」,生鏽其實會產生熱能,只是因為生鏽反應很緩慢、產出的熱能十分微量,因而大家無法察覺。那麼,為何暖暖包裡的鐵粉會發出大量熱能呢?

台大化工博士謝玠揚在專欄「謝玠揚的長化短說」中解釋,這是因為暖暖包放了一些輔助鐵粉生鏽的物質:活性碳、蛭石、食鹽,這三者會加速氧化反應進行、快速產熱;而搓揉暖暖包會加速鐵粉的氧化速度,會熱得比較快;然而,熱的越快,持續發熱的時間也會變短。

家事達人林素芬接受「中天新聞」採訪時表示,暖暖包不用的時候只要讓它靜置,其實就能延長它的使用壽命。事實上,暖暖包的發熱,重點在於鐵粉與空氣的接觸,使用時只要輕搖幾下暖暖包,讓空氣接觸到鐵粉就會有發熱效果,不用一直搓揉,徒然縮短暖暖包使用壽命。

參考資料:
  1. https://www.facebook.com/weatherrisk/videos/2686556831571565/?v=2686556831571565
  2. https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000105571

看了這篇文章的人,也看了...