• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體臭2種類型能靠飲食消臭!這3款食物是最天然的除臭劑

URL
瀏覽數21,156 收藏3
體臭2種類型能靠飲食消臭!這3款食物是最天然的除臭劑
【早安健康/張承宇報導】隨年紀增長體質改變,比起年輕時更容易身有異味,總是擔心身上的體臭惹人嫌,而使用市售的芳香產品來蓋過臭味,不僅可能效果差強人意,甚至可能香味和臭味混在一起,變成更奇怪的異味...日本鑽研體臭問題多年的「汗博士」五味常明,除了呼籲維持良好生活習慣以外,也推薦平常可以吃梅子、綠茶這兩種食材,這兩種健康食材就可能有改善體臭的效果,快來瞧瞧其中緣由為何!

體臭吃什麼好?醃梅、綠茶都可能有改善效果



日本五味診所院長,有「汗博士」之稱的五味常明表示,其實身體有體臭的原因不只一個,除了皮膚表面的異味以外,還有源自於腸道的體臭等不同原因造成的體味。

  1. 源自於腸道問題:因為動物性蛋白質被分解後產生的氨、吲哚、硫化氫等物質所造成的體臭味。
  2. 源自於皮膚表面:因為攝取過多動物性脂質,會成為加齡臭、皮脂臭的原料而引起體臭,因此,肉類不要食用過量,是預防體臭的第一步。

不過,五味常明也強調,這並非意味著要戒掉肉類,相反地,肉類是蛋白質的重要來源,他的建議是不要吃太多,並同時補充有助於消臭的食物類型,幫助均衡營養的同時,也能避免體臭。五味常明也推薦了3種類型的食物,能從各層面來幫助防止體臭: (編輯推薦:台大醫教你:如何讓攝取到的蛋白質,100%被身體吸收利用?)

  1. 醃梅等鹼性食物
    首先五味常明建議吃醃梅、菠菜、小松菜、藻類(海帶芽等)等鹼性食物,這些鹼性食物有助於皮膚更接近理想的弱酸性,而當皮膚表面呈現弱酸性,就有助於防止病原性較強,以及容易發出強烈異味的細菌繁殖,因此具有防體臭效果。

    其中五味常明最推薦的是醃梅,因為醃梅同時還有殺菌作用,能幫助預防口臭,同時還含有檸檬酸,有助於抑制汗臭味。

  2. 富含維生素C、E的食物
    再來則是具備抗氧化作用的食物,因為皮膚表面的臭是皮脂氧化引發的,五味常明特別推薦維生素C、E,可以透過芹菜、菠菜、小松菜等綠色蔬菜,或是檸檬、橘子、奇異果、櫻桃等水果來攝取,另外綠茶也有強力抗氧化作用,也相當適合。

定期清潔易有異味部位,多管齊下幫助防止異味產生



日本長年研究身體異味的東海大學理學部化學科教授、理學博士關根嘉香也表示,針對異味問題,做好身體清潔也是有效的預防手段,建議早晚可簡單沖澡,有助於抑制異味,平常也可針對脖頸、額頭、背部、腹部周圍進行重點清潔,能幫助抑制皮膚表面常在菌的增殖,能減少細菌所釋放、有異味的物質。

看了這篇文章的人,也看了...