• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「沒有當初媽媽的10萬塊,就沒有今天的我。」臺大癌醫醫療大樓冠名典禮!郭董以母之名贈與台灣

175.9 K 收藏1
「沒有當初媽媽的10萬塊,就沒有今天的我。」臺大癌醫醫療大樓冠名典禮!郭董以母之名贈與台灣
【早安健康/鍾佩錦報導】在台灣,癌症已連續37年蟬聯十大死因之首,每年更是奪走近五萬條人命。永齡健康基金會創辦人郭台銘也曾表示,癌症給太多家庭帶來遺憾,遭遇兩次親人癌逝的悲痛,啟動他投入癌症醫療的願力。

今(19)日為

「臺大癌醫中心醫院」

落成啟用週年紀念日,臺灣大學為感謝郭台銘對單一學術機構的捐贈,特於今日舉辦「永真健康醫療大樓冠名暨肇建記揭幕」典禮。

郭台銘帶領母親郭老夫人初永真、公益大使曾馨瑩出席《癌醫初始,百年薪傳》活動。典禮特以郭台銘母親初永真之名為醫療健康大樓冠名為

「永真健康醫療大樓」

,並將肇建記建置於大廳,讓更多國人能對於建院緣由有更進一步認識。

永齡健康基金會2007年啟動對臺灣大學捐贈活動,總捐贈金額達250億元,此捐贈採實物捐贈,包含:台大癌醫中心、永齡生醫工程館、台成細胞治療中心、輻射質子治療中心、HPC超級電腦等軟硬體設施,打造成以癌醫為中心,科技為重心的「台大生醫園區」。

臺大癌醫中心醫院永真醫療大樓冠名典禮。
郭台銘致詞表示,今日是開心卻也感傷的日子,因為同時是他已故前妻林淑如70歲冥誕,希望將此成果作為禮物獻給她。他更分享,今天特別繫上了前妻當年作為生日禮物送他的皮帶,待會活動結束後,就要上山陪伴前妻過生日。

提及以母親的名字替大樓冠名,郭台銘表示,永真代表的是每個人都要用真心做事,並永保真誠。他透露,這是母親從小就教導的道理,就像她的名字一樣,今天能邀請母親出席令他感到十分安慰,同時再次感謝母親一直以來對他的付出,「沒有當初媽媽給我的十萬塊,就沒有今天的我。」


現任臺大校長管中閔今日出席活動,致詞除了感謝所有推動臺大癌醫成立的幕後功臣,替台灣精準醫療、癌症治療及相關研究的進步提供相當大的貢獻,更再次感謝郭台銘的慷慨解囊。同時他還分享,自己的母親與初永真皆已年屆九旬,但初永真身體健康,一餐還能吃「兩碗乾飯」,十分厲害。

臺大癌醫院長鄭安理分享,永真健康醫療大樓的命名非常有意義,提醒了所有醫護人員必須永保真誠,把慈善及愛的力量傳遞出去,就能變成一股巨大力量。他更表示,郭台銘對癌醫的期許常常「超出大家狂野的想像」,未來想要建立高速運算中心,且還有許多事情要做,他將帶領所有同仁一齊奮鬥。臺大癌醫具備了巨人的筋骨,未來一定會變成巨人,「做成一件大事,這是一定要達成的使命。」

「希望未來癌症能變成慢性病。」除了希望能將親友抗癌所遭遇的困難及痛苦,相關抗癌經驗化作未來防癌、抗癌的動力外,郭台銘也宣布,將率領基金會響應並持續拋磚引玉,號召生醫業界共同投身「新醫療百年工程」,匯聚全球各國跨領域菁英,及產學研人才與創新力量,挑戰未來百年內,共同解決人類於癌症、傳染病、慢性病及老化的問題。

臺大癌醫中心醫院是由郭台銘將對至親無盡的思念轉化回大愛,託付臺大所興建的綜合癌症醫學中心,已於今年(2019)7月正式對外營運,除採用世界最先進的醫療設備與最頂尖的智能設計外,同時結合臺大優良的醫療團隊,提供國人高品質與人性化的治療環境。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode