• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐該不該吃?空腹吃什麼才不傷胃?加分扣分早餐清單一次看

URL
瀏覽數110,615 收藏2
早餐該不該吃?空腹吃什麼才不傷胃?加分扣分早餐清單一次看
【早安健康/顧中一(中國北京營養師協會理事)】

該不該吃早餐?



早餐30% 建議吃好消化的食物,可將較油膩的食物放在早餐。
午餐40% 全天對營養需求最多的一餐。
晚餐30% 盡量回家吃飯,根據入睡時間安排進食量。

空腹吃東西的禁忌

就我的感觸來說,人們普遍存在的最大問題還是不吃早餐,或者各種奇奇怪怪的說法,空腹不能吃這個不能吃那個,導致了因噎廢食。

其實早餐最大的意義是為整個上午的工作提供熱量,適量的早餐也可以避免午餐暴飲暴食,對於控制體重有利。同時,早餐可以讓前一夜膽囊中濃縮的膽汁排出,有助於預防膽結石。

最合理的早餐應該是主食、蔬菜和水果、富含蛋白質的蛋和肉類、堅果兼具的「正餐」。早餐不用太清淡,此時適量的油脂和蛋白質有助於維持飽腹感,讓一上午的熱量供應更加充足。這是一個理想狀態,關鍵還是按照自己的實際情況調整,只要沒有不適,吃總比不吃強。 (編輯推薦:上班族大腦平均老27歲!營養師:早餐這樣吃能護腦)

醫學上,空腹指的是完全胃排空的情況,在日常生活中除了早餐前以外其他時間基本都不能算是空腹。不過在「不宜空腹吃水果的觀點」中空腹一般是指腹中食物比較少,或是比較飢餓的情況。

有乳糖不耐症的人,牛奶可以換成優酪乳。

另外,減肥也要吃早餐!《美國臨床營養學》雜誌2014 年6月的一篇隨機對照試驗研究認為,對於想減肥又自由生活的成年人,吃不吃早餐對於減肥的影響並不大。

有胃病的人吃早餐要注意什麼?

1. 注意不要吃太酸、太涼的食物。
2. 選擇一些容易消化的,比如粥、煮麥片等。
3. 蛋白質,雞蛋、豆製品、瘦肉還是可以食用的。

工作太忙沒時間吃早餐?營養師有辦法!幾項專業指南下一頁分享給您
標籤: 健康飲食 早餐 牛奶 空腹 乳糖不耐症 蛋白質 蔬果