• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高圓圓私人營養師來教你:手腳冰冷,吃什麼才暖身又不長肉?

URL
瀏覽數24,388 收藏1
高圓圓私人營養師來教你:手腳冰冷,吃什麼才暖身又不長肉?
【早安健康/顧中一(中國北京營養師協會理事)】

冬季體寒,手腳冰冷



是不是運動不夠?最關鍵的是確保每天做30 分鐘以上的有氧運動,在運動前可以喝一袋牛奶或者索性把活動安排在晚餐後。

確保每天一顆雞蛋和150g 瘦肉補充蛋白質和鐵,再從藥店買點維生素C,每天服用100mg。以上做到之後若沒有改善,建議去醫院諮詢。

不少朋友在冬天都有手腳冰冷的問題。曾有一位美女拿著一個補氣血方子向我求證:「每天早上三片生薑、一杯蜂蜜水、三顆紅棗⋯⋯」我的回答是:「可以試試,但並不推薦,多吃點瘦肉、多運動會更管用。」 (編輯推薦:紅色食物是補血聖品?錯!一張表找出最能補鐵好食物)

如果你冷靜想一想就會意識到,冬天周圍環境溫度低帶走人體熱量,使得肢體末端體溫下降,這不是很正常的事嗎?增加衣物注意保暖才是王道。而且據我觀察,很多人一到冬天就宅在室內根本不想動,這樣血液循環怎麼可能好得了?長期缺乏運動身體細胞數量會減少,代謝也會減緩,自然就難以維持較高的體溫。

而讓身體在不運動的情況下溫暖起來的其中一個重要方法,就是多吃一些富含蛋白質的食物,食物的熱效應會使得人體散熱增加,讓人舒服一些。然而不少女性朋友擔心自己會發胖,又或者懶得連飯都不願意做,窩在家裡吃得很少,此時指望類似生薑、紅棗、蜂蜜水之類的東西「補氣血」,這不是捨本逐末嗎?

具體分析的話,拋開心理作用,三片生薑除了讓人的感覺器官受到刺激出點汗,反而使散熱增加之外沒什麼意義,蜂蜜主要就是糖漿,補充熱量(發胖)之外也真的談不上有什麼營養價值。

在我們天天宣傳多吃富含膳食纖維的主食、抵制精製糖與可樂的時代,再去主動喝蜂蜜真的有點說不過去。這個方子中的紅棗確實是一種健康食物,主要特點是鮮棗維生素C 含量非常豐富,而維生素C 有著抗氧化、治療壞血病、輔助膠原蛋白合成、促進鐵吸收的作用⋯⋯聽到這裡有人會說,這些不正說明紅棗能補血嗎?

我們在判斷「紅棗能不能補血」等諸多偏方時的邏輯應該是這樣的,首先弄清楚其宣稱功效的含義,其次看看有什麼證據證明該功效,最後,考慮你的食用方式、劑量能發揮這種作用嗎?這種作用對你有意義嗎?投入的金錢、時間成本可以接受嗎?

再回到紅棗可否補血這個命題上。首先要確定補血是什麼?參考老百姓的普遍認知,最容易衡量能不能補血的標準還是其預防缺鐵性貧血的效果。那麼,有什麼證據證明紅棗有這個作用呢?一方面,目前尚無有說服力的人體實驗資料證明這一點,另一方面,從成分分析的話,紅棗中的鐵元素含量並不高,它是非動物性來源,鐵的吸收率也就1%左右。換算下來,肝臟、瘦肉補鐵的效果足足是紅棗的幾百倍。

要是把紅棗富含維生素C 等營養成分可以改善人體健康水準作為證據,那麼我們可不可以說同樣富含維生素C 的奇異果補血?假如有人跟你說檸檬補血你是不是覺得不對勁?這是因為古人由於條件有限,只好把食物的顏色如血一般的紅色、黑色都當作能夠補血的證據,於是紅棗、山楂、紅糖、菠菜根也就都成了補血聖品。很顯然,這其實是一種迷信。

冷冷的冬天,想暖身該多吃嗎?不想發胖這個守則一定要記起來!繼續看下一頁
標籤: 健康飲食 冬季肥胖 雞湯 手腳冰冷 進補 黑糖 虛寒 保暖 紅棗 補血