• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高圓圓私人營養師來教你:手腳冰冷,吃什麼才暖身又不長肉?- 第2頁

URL
瀏覽數24,470 收藏1

冬天冷了該多吃嗎?



冬天到了,氣溫驟然下降,雪花落在身上還會無情地奪走身上本來就不多的熱氣。很多人在打寒顫的同時不禁心想,還是吃點什麼暖和暖和吧。

天冷了該多吃點東西,這似乎是天經地義的事,何況個人感受也告訴我們,多吃點就會舒服很多,本來吃一個漢堡的人,現在也覺得不夠,得了,再來一個吧!可是過一段時間秤一秤體重,哎喲,怎麼又胖了1 公斤?

我們都知道能量守恆的真理,維持體重平衡的關鍵就在於熱量的獲得和消耗應該維持一致,胖了自然說明攝取的熱量多過消耗。而營養師幫助人們減肥,就是透過了解你需要多少熱量、消耗了多少熱量,提供相應的建議。 (編輯推薦:天冷食慾大增?瑜伽老師1動作防發胖還能緩和腰痛)

我們每個人一天消耗的熱量大致上有兩個去處:一個是體力活動消耗,比如打球、跑步、游泳等,甚至辦公室裡走一走都會消耗熱量;另一個則是基礎代謝,這裡包括了維持人體正常生理需求以及各種體內代謝的消耗。

很顯然,對我們來說,若基礎代謝不變,影響熱量需求量的最終還是體力活動消耗。以一個56 公斤的年輕女性為例,在輕體力勞動的情況下,每天的熱量需求量大約是2100kcal;重體力勞動則需要2700kcal,影響占了20%以上。

外界溫度對人體熱量需求量什麼影響呢?首先告訴大家一個好消息,基本規律跟我們自己的感受是吻合的,20℃∼ 25℃的適宜溫度下代謝最低,而高溫環境、低溫環境都會造成代謝增加。也就是說,冬天和夏天溫度極端的時候,你就算在床上躺著不動,熱量消耗都會增加。

壞消息是實際上這個增加的量很微小。美國1974 年的營養供給標準就指出,在30℃以下不必考慮溫度對熱量需求的影響,只有勞動消耗大於3000kcal 的人,在30℃以上的環境下工作時,才需要考慮每提高1℃,熱量供給增加0.5%(相當於1g 油的熱量)。營養學教材中也認為只有較長時間處於嚴寒和酷暑的情況下,才需要考慮增加熱量。

那為什麼我們會感覺舒服呢?冬天想要吃東西,主要是因為食物有一種特殊動力作用,特別是高蛋白的食物,吃了之後甚至能增加相當於30%的基礎代謝作為熱量散發掉,這個過程很明顯地會令你覺得更加「暖和」。然而散發掉的熱量畢竟是少數,多吃一口飯也就多了一分熱量,還有可能轉化為身上的肥肉⋯⋯別以為天冷了就能放心地大吃,還是得節制啊!

冬天喝雞湯好嗎?下一頁告訴你誰適合、怎樣吃更能補身子
標籤: 健康飲食 冬季肥胖 雞湯 手腳冰冷 進補 黑糖 虛寒 保暖 紅棗 補血