• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大魚大肉讓全身一堆毒?3招吃對蛋白質讓減脂代謝力翻倍!

15.0 K 收藏1
大魚大肉讓全身一堆毒?3招吃對蛋白質讓減脂代謝力翻倍!
【早安健康/顧中一(中國北京營養師協會理事)】

高蛋白人人愛,能減肥不奇怪



說到減肥,一百個人會有一百種經驗和心得,雖然降低熱量攝取和增加運動永遠是不二法門,但如何更快樂、更有效地安排飲食也一直是無數愛美女士和科研人員的追求。綜合各種因素來看,高蛋白飲食似乎還是比較理想的方案。

蛋白質是生命的重要物質基礎,早在19世紀初,荷蘭科學家就發現了動物和植物體內有一種生命必需的物質,進而解釋了為什麼人類不能長期靠只吃糖生存,還是得吃麵包。現在,人們已經知道了麵包中其實含有10%的蛋白質,有嚼勁的口感和蓬鬆的結構也正是來源於此。但那時人們只能用「Proteios」一詞來描述這種物質,其意思是Primary,表示最重要的。

適量的蛋白質可以滿足人體實現各種生理功能,肌肉力量,免疫力,毛髮、指甲、皮膚的健康等都與蛋白質息息相關。人體每天需要多少蛋白質呢?一個簡單的演算法是用你的身高(公分)減去105,得到的數值就是你的理想體重(公斤),理想體重再乘以0.8∼1.2就是每日比較適宜的蛋白質攝取量。相當於每天吃一個雞蛋、150g魚蝦畜禽肉、50g豆製品的量,攝取理想體重乘以1.5以上的蛋白質含量就可以算作是高蛋白飲食。適宜推薦量是推薦給一般人長期食用的,高蛋白則是為了滿足特別的需求,比如說:減肥。 (編輯推薦:想瘦必學蛋白質減肥法,3個關鍵讓你一輩子瘦)

高蛋白飲食最大的好處就是有助於減肥。我們人體在進食後,消化吸收代謝活動都會增強,這個過程就會產生更多的熱量消耗。有資料發現,透過攝取蛋白質而增加的散熱足以達到基礎代謝熱量的30%∼40%,不可謂不多。此外,在飲食結構中透過增加蛋白質提供能量的比例,有助於預防減肥時肌肉的流失,為「減脂不減肉」提供了物質基礎。高蛋白食物比起一般純碳水化合物食物飽腹感要強很多,因此血糖不容易驟升驟降,也就不容易讓我們回去暴飲暴食。

又有人說了,我聽說高蛋白有很多壞處啊,現在不都反對大魚大肉了嗎?而且,高蛋白不是會增加腎臟負擔嗎?其實,「大魚大肉」之所以不好,是因為其中的膽固醇和飽和脂肪過量,罪不在蛋白質。倒是蛋白質的代謝廢物確實需要透過腎臟排出,由於吃了大量蛋白質,就需要更多的水來不斷沖刷腎臟,帶走廢
物。那麼,這個過程中腎臟承擔的「水壓」就會比以往高很多,對於已經有腎臟疾病的患者會加劇病情的發展。

最後,想要更享受高蛋白減肥帶來的好處有幾點注意事項:一定要選擇低脂優質蛋白質的食物,比如魚蝦等白肉,對於畜肉則要去掉白色的固體脂肪,而雞鴨則要去皮,這都是減少飽和脂肪的方法。另外,燉湯後吃肉棄湯則可以減少引發痛風和鈉攝取過量的風險。每天一袋奶補鈣、每頓飯吃適量的主食預防飢餓性酮症,再來500g 蔬菜和250g 水果,你的減肥大計就可以重新開始了!

減肥中,怎樣挑選好的蛋白質?下一頁完整解析報你知!
你可能會喜歡...
標籤: 蛋白質 減重飲食 瘦身飲食 優質蛋白質 堅果 雞蛋

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode