• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎衰、肺病、皮膚癌,能自我檢查嗎?看手揪出7種健康問題

103.1 K 收藏2
腎衰、肺病、皮膚癌,能自我檢查嗎?看手揪出7種健康問題
【早安健康/余宗翰報導】手掌可能是全身上下最容易自我觀察的部位了,網路上有些教大家如何透過手部自我檢測疾病的資訊,卻未必正確。

之前網路上盛傳,手掌嚴重爆青筋是血管硬化的信號,比如大拇指側爆青筋反映心肺問題、大拇指根部反映冠心病風險等等。其實,手部爆青筋後通常若有即時消退回去,有時候也只是因為血流量變大,長時間手掌出力,比如打桌球、打網球,或長時間騎車都能觀察到這個現象,沒必要為此擔心。

真正需要擔心的是手部皮膚無故變色、指甲出現異狀,或是手部長時間發麻等異狀,以下整理7個手部可能會出現的異狀與其對應的疾病:

手變黃色



雖然一般東方人手部呈現黃褐色,但有時手部的顏色會加深,變得特別黃,這代表什麼狀況呢?日本厚生會木澤紀念醫院院長北島康雄表示,如果肝臟不好,血液中的膽紅素會增加,因為膽紅素呈現黃色,所以會讓皮膚變成黃色,這時看一下手部就能發現這個情形。

拇指、小指根部偏紅色 



北島康雄表示,手掌是毛細血管特別發達的部位,而且手掌皮膚也很薄,所以能透過檢查手掌顏色來得知身體循環系統的狀況。北島康雄表示指出,如果手掌特別紅,可能代表著血液變得濃稠,血液循環不良的機率較高,這時就容易產生血栓。如果長久下去,可能會造成心肌梗塞、腦梗塞。另外,如果手掌呈現白、紅色交錯,呈現像似紅斑的狀態,也代表自己血液循環不良。

指甲有黑線



指甲如果出現縱向黑線或褐色紋,要小心就是所謂的「縱向黑甲症」。 (編輯推薦:指甲有黑線是癌症嗎?醫:5狀況要懷疑是惡性皮膚癌)

皮膚科診所院長林政賢指出,造成黑甲症的原因可能是指甲下面或後方的皮膚長了黑色素細胞,或是黴菌感染、外傷導致的指甲下出血、服用某些藥物等,但也可能是容易發生在「四肢末端」的一種皮膚癌:惡性黑色素瘤。惡性黑色素瘤往往長得像一顆黑色的痣,常常被輕忽,如果發生在指甲下面的皮膚,就更難被發現。50歲之後出現惡性黑色素瘤的機率會漸漸升高,如果嚴重的話,會需要手術切除,甚至需要截肢!

指甲床的異常顏色,你會辨別嗎?下一頁教你揪出腎衰、肺病問題的信號
你可能會喜歡...
標籤: 健康小撇步 手指 高血壓 肺癌 黑色素瘤 手麻 手部 指甲 腎衰竭

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode