• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天洗頭反而頭皮癢又掉髮?醫師教你一招判斷要不要天天洗

URL
瀏覽數98,007 收藏3
每天洗頭反而頭皮癢又掉髮?醫師教你一招判斷要不要天天洗
【早安健康/余宗翰報導】愛乾淨的你是不是在寒冷的冬天仍堅持天天洗頭呢?雖然愛乾淨沒什麼錯,但如果太常洗頭頭皮、頭髮反而可能出問題,讓自己活受罪。

洗頭是日常衛生護理的要事,但有些人洗了幾十年仍然不知道應該如何洗頭。京硯聯合診所整形外科/皮膚科的皮膚科醫師蔡逸姍最近在個人YouTube頻道上分享,有一位60多歲的老太太問她「醫生,到底幾天洗頭一次呢?」讓她有點驚訝。雖然如何洗頭是個小問題,卻是個會因人而異的生活智慧,蔡醫師整理了幾個洗頭相關的護理智識。

冬天要不要天天洗頭?醫師說因人而異



蔡逸姍醫師表示:「洗頭沒有標準答案」,幾天洗一次實在是因人而異。醫師舉例,如果是30歲左右的男性,通常活動量會比較大,且多數屬於油性頭皮,較容易出油,所以建議每天洗頭。但若是20~50歲女性,頭皮出油量會比較少,而且生活形態又比較偏向靜態的話,建議可2~3天洗一次頭就可以了。 (編輯推薦:魏蔓「經期3天不洗頭」否則血排不乾淨?女中醫這樣說)

其實過與不及都不好,洗頭次數不夠固然頭髮容易油膩、不衛生,但如果洗頭過度頻繁,可能會破壞保護頭皮的「皮脂膜」,所以醫師不建議過度清潔。頭皮太過乾燥,可能會出現頭皮緊繃的情形,甚至會出現刺痛感等不適。

怎麼分辨自己是不是油性頭皮呢?



有些人的頭皮容易出油,有人則容易乾燥,所以洗髮頻率因人而異。那麼,要怎麼知道自己屬於油性頭皮還是出油量少的頭皮呢?

蔡逸姍醫師表示,如果兩天沒洗頭頭髮就會塌陷,甚至油光煥發,這就代表自己屬於油性頭皮,建議這種人使用油性頭皮專用的洗髮精清潔頭髮。醫師提醒,無論使用哪一款洗髮精,洗完頭之後一定要用大量的清水把洗髮精沖乾淨。另外,也不要過度抓揉頭皮,以免造成頭皮損傷。


洗頭洗到狂掉髮?下一頁帶你破解原因與改善方法,原來問題可能出在這!
標籤: 保養頭髮 頭髮 洗髮精 掉髮 油性頭皮 皮脂膜 洗頭 頭皮癢