• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檢查牙周竟發現糖尿病,醫:牙周病其實會傳染!

URL
瀏覽數200,330 收藏2
檢查牙周竟發現糖尿病,醫:牙周病其實會傳染!
【早安健康/康捷牙醫診所】

檢查牙周發現糖尿病!WHO:牙周病屬全球慢性疾病,會傳染家人!及早治療牙周病



五十歲的蔡先生是忙碌的公司主管,長期熬夜生活作息不正常,牙周長期不適卻隱忍,直到牙痛齒搖才求診牙醫,原本蔡先生只想做植牙,但是除了被確診為重度牙周病,牙醫師還提醒他,盡快前往醫院抽血進一步檢查身體;蔡先生這下才驚覺,自己還罹患了糖尿病!蔡先生在接受牙醫師賴柏超治療牙周病,因此同步進行了糖尿病的控制,最終身體恢復正常,缺牙區也由賴醫師完成植牙治療。賴醫師並提醒,來求診的民眾只要被確診牙周病,持續追蹤另一半或其他家人也必然出現了牙周疾病,牙周病其實是多重慢性疾病的幫凶,真的不能掉以輕心!

康捷牙醫診所賴柏超醫師指出,口腔健康與全身系統性疾病的相關問題與研究,近年來備受各界關注:牙周病與糖尿病、心臟病、骨質疏鬆、中風等慢性疾病,皆呈現高度關聯性,甚至是嚴重影響生活品質的阿茲海默症,也都與牙周病脫離不了關係。牙周病並不僅是牙齒疾病,其實還助長了身體其他慢性疾病的嚴重度,有鑑於口腔疾病影響全球近40億人口,世界衛生組織WHO已將牙周病在內的口腔疾病,列為影響全球人類健康的慢性疾病之一。 (編輯推薦:明明勤刷牙還得牙周病?忽略3件事難怪8成台灣人牙周有問題)

80%台灣民眾有牙周病!小心慢病風險提升



衛福部2018年進行的大型口腔研究顯示,高達八成的台灣民眾罹患牙周病,但近半數以上民眾對於牙周病卻毫無自覺或是不處理,任其惡化。賴柏超醫師提醒,牙周病其實不只對中高齡者產生影響,懷孕婦女一旦罹患牙周病,腹中胎兒早產或流產的機率亦跟著增加;即使胎兒順產,也可能導致嬰兒體重過輕的現象。美國水牛城大學的十年研究還顯示,罹患牙周病的女性,相較於口腔健康的女性,其罹患各種癌症的機率高出了14%。

賴柏超醫師解釋,牙周與牙齒的關係,就像是建築地基與高樓大廈的關聯一樣。一旦牙周遭受細菌的破壞,有如颱風過後造成山坡地土壤流失一般,大樓因土石鬆軟而倒塌,牙齒也可能因著牙周病細菌感染,無法承受我們因咀嚼產生的巨大咬合力而搖搖欲墜。牙周病是跨越所有年齡層、不分男女的共通慢病,發現與及早治療牙周病,更加刻不容緩。

牙周病症狀:口臭、牙齦流血、牙齒敏感等症狀



牙周病(periodontal disease)顧名思義是發生於牙齒周圍組織,包括牙齦,牙周韌帶及齒槽骨的疾病。主要原因是由於大量相關細菌繁殖積聚,引起牙周組織發炎及破壞所造成的各式病變。輕則可能出現牙齦紅腫發炎不適,嚴重可導致齒槽骨破壞,牙齦萎縮、牙根外露而產生牙齒敏感,甚至由於牙周支持組織過度破壞,造成牙齒鬆動、移位甚至脫落。

賴醫師進一步分析,一般人的口腔內已知的細菌有600種以上,其中包括好菌和壞菌;至於牙周致病的細菌,究竟是哪些呢?牙周病主要的禍首細菌,來自牙菌斑:在人進食後20分鐘內,細菌和食物殘渣的碳水化合物產生作用,就會在牙齒表面和齒齦溝形成了牙菌斑,牙菌斑細菌會進一步製造有毒酸性物質,引起牙齦發炎,容易造成流血,久了以後會使牙齦萎縮,進而破壞牙周結締組織以及骨代謝的平衡。

賴柏超醫師說,牙周病現象最常見的症狀不外乎刷牙或使用牙線時發現牙齦流血、食用酸甜冰冷食物時牙齒感到異常刺激、口臭,或吃東西時牙齒開始使不上力。牙周病的急性發作期,還可能出現牙齦紅腫化膿,甚至造成蜂窩性組織炎導致臉頰異常腫脹、發燒等症狀。

醫師說:牙周病其實會傳染,但很多人可能都不知道!光吃藥不會好的牙周病,第二頁告訴你真正能改善的治療方法
標籤: 保健新聞 牙周病 傳染 牙周病 症狀 心臟病 糖尿病 牙菌斑 刷牙 牙齦發炎