• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

譚敦慈的冰箱原來長這樣!不過期、不腐敗8項秘訣大公開

37.2 K 收藏3
譚敦慈的冰箱原來長這樣!不過期、不腐敗8項秘訣大公開
【早安健康編輯部】林口長庚醫院護理師

譚敦慈家裡的冰箱

,打開來就是這樣清爽,不像大多數家庭的冰箱塞滿食材。譚敦慈說,冰箱以七成滿為原則,如此才有利於冷空氣流動,保持食物新鮮,也不會被遺忘。蔬果以當日購買最佳,肉食海鮮可以採用配給概念,不必多買。
譚敦慈的冰箱收納
乾貨類分裝冷凍:
香料、堅果或乾貨都放冷凍,並且重新用外面可以看得見內容物的夾鏈袋盛裝,最好選用不含塑化劑的產品,較有保障。一目瞭然才不會忘記東西,讓食材超過期限。

雜糧也放冷藏:
米、五穀雜糧、豆類、麵粉等,通常無法一次用完,放置在室溫下可能有黃麴毒素汙染。拆封後倒入透明的保鮮盒或保鮮罐裡,放入冰箱保存。

食材包紙巾或裝進塑膠袋:
包覆紙巾可以讓葉菜類水分不會蒸發太快; 塑膠袋開口留空隙可讓水氣散出,避免腐敗發霉。

食材分裝保存:
食材重覆解凍又放回冰箱冷凍,過程中很容易腐敗;依照每次使用的量先分裝,要使用時拿出需要的份量就好。

一目瞭然收納:
譚敦慈每次採購量不多,且採配給制,因此冷凍肉與海鮮並不多。在冷凍庫中放在開放式的籃子中,一面放置一種,不論從任一方向都能馬上辨別食材種類,不會遺忘。

熟食放上層:
即食的水果、未吃完的熟食等,應放在冷藏區的上層,以免被其他暫放的生食汙染。

用玻璃盒取代保鮮膜:
過去研究發現,就算是以保鮮膜包覆冷的食物,如果食物含有油脂,保鮮膜就可能溶出塑化劑。如果一定要用到保鮮膜,距離食物要有兩、三公分較妥。

生食分開解凍:
肉類要解凍時拿到下層冷藏室退冰,但注意不要超過 24 小時,時間太長可能孳生細菌,且要裝保鮮盒內以免血水汙染其他食材。至於海鮮類是放在流水底下解凍,並不會花太多時間。待處理而短暫放冷藏區的生食,應放在冷藏區下層,盡量與熟食分開,以免細菌汙染。

此為《早安健康》1月號《最後一次斷捨離》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
斷捨離雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode