• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排便超痛又流血,是痔瘡還是肛裂?醫師:先用3點判別

8.2 K 收藏1
排便超痛又流血,是痔瘡還是肛裂?醫師:先用3點判別
【早安健康/鍾雲霓(禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術專任主治醫師)】即使肛門受傷,和身體其他部位相比仍可較快恢復,因此大部分急性肛裂只要經醫師正確診治,最短兩天、最多兩個月便可復原。

一位年輕男子走進診間,從穿著到舉手投足的氣息都像極了大學生,看了一眼病歷,啊!果真才十八歲。

「醫生!我大便出血、屁股好痛!會不會死掉啊?」還沒坐穩,他就緊張地對我說。

這位弟弟你浮誇了,我了解你看著馬桶裡整缸血的驚恐,但請先靜下來回想,出力排便的那一瞬間,你大出了什麼?一小段羊屎般的硬便?還是一陣擋不住衝力的腹瀉?其實,這可能只是很常見的肛管疾病──肛裂,也就是肛門有撕裂傷口。

通常,最常見的肛裂病人都是這樣敘述的:「大概一個多禮拜前大便時,坐馬桶一用力,就感覺一陣傷口撕裂痛,接著馬桶裡出現了一大灘血。」或是「我最近比較常拉肚子,前兩天腹瀉之後,突然覺得肛門又痛又癢,有時候還會痛上兩、三個小時」。 (編輯推薦:血便是大腸癌嗎?1張表看腸胃道哪裡出問題)

如何判別自己是不是肛裂?



  1. 排便時突然而來的肛門撕裂痛與刺痛,有時會痛上幾小時,甚至幾天;癒合較慢、或者癒合期排便再度裂傷的病人,可能會痛上一、兩個月。
  2. 跟隨在硬便或腹瀉後的肛門部灼熱感,有時伴隨著搔癢感。
  3. 排便時伴隨著傷口摩擦或拉扯的疼痛,之後發現鮮血或血塊流進馬桶裡、纏繞在糞便表面,或是在擦拭時,發現衛生紙沾染了血漬。

而最常引起肛裂問題的原因,則有:
  1. 先天肛門壓力就比較高:尤其常發生在年輕男性患者身上。雖然肛門壓力高或低,不影響整體健康,但若加上排便不穩定、不順暢,發生肛裂問題的機會就比較高。
  2. 便祕:常便祕的患者用力擠出硬便,造成肛門撕裂傷;或者雖沒有排便困難,但因糞便內缺乏纖維質,質地粗硬結實,而將肛門內皮反覆刮傷。
  3. 嚴重腹瀉時:衝力過大的稀水便拉扯肛門、造成深淺裂傷。
  4. 生產時:下骨盆腔劇烈撐大,連帶造成肛裂受傷。
  5. 自行灌腸:不當自行灌腸,或以異物刺激肛門。
  6. 肛交。

接受糞便的衝擊和摩擦,是肛門天生的使命,即使常受傷,也比身體其他部位恢復得快。所以並不會出現像前述大學生擔心有致命危險的狀況,大部分急性肛裂在醫師診治後,配合飲食調整、規則坐浴、口服軟便藥物和外用藥膏多管齊下的治療之下,於兩天、兩週或兩個月內即可自行復原。

肛裂出血怎麼辦?無需手術,這樣治療幫助肛裂癒合!繼續看下一頁有醫師完整說明
你可能會喜歡...
標籤: 腸胃保健 痔瘡 血便 肛門 肛裂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode