• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蘇貞昌、白冰冰都得過顏面神經麻痹,中醫告訴你哪些穴位能治療

3.1 K 收藏0
蘇貞昌、白冰冰都得過顏面神經麻痹,中醫告訴你哪些穴位能治療
【早安健康/朱益智中醫師】「怎麼一起床,臉就歪了,一隻眼睛閉不太起來,還沒辦法喝水?」顏面神經麻痹患者最近來院就診有增加的狀況!包括近期蘇貞昌院長,還有藝人白冰冰,蔡康永等都曾患過此症。

季節轉變,尤其入冬後冷氣團發威,北部寒冷,南部溫差大。最需要適度休息以使身體重新儲存能量,但忙碌的現代人一樣超時工作及過度勞累,顏面神經麻痹發生就是對身體發出的警訊。大多是由病毒感染所引起,也可能與免疫力低弱,加上長時間暴露在冷的環境有關。 (編輯推薦:蘇貞昌染病毒顏面神經麻痺!好發季節該如何預防?)

顏面神經麻痹症狀,中醫如何治療?



顏面神經麻痹多屬周邊神經型,又稱貝爾氏麻痹,症狀為口角向健側歪斜,患側麻木感,無法微笑,抬頭紋消失,眼瞼閉不太起來等,現代醫學常使用抗病毒藥物和類固醇合併治療。若抬頭紋仍在,吞嚥困難,手腳無力,則屬中樞神經型,也就是中風,需趕快到急診就醫。

顏面神經麻痹在中醫認為是脈絡痺阻,人體在極度虛弱的時候,正氣不足,脈絡空虛,若又受環境風寒濕等條件侵襲面部經絡,易發生顏面神經麻痹的症狀。

中醫則是利用針灸面癱部位,針對地倉、頰車、下關等穴位做針刺,在發病三個月內為治療黃金期,經規律中醫治療,每週兩次,加上推拿按摩,所有患者都能快速改善,大約八成五的患者能完全恢復,即時過了黃金期還是有不錯的療效。

避免顏面神經麻痹發生,不要熬夜有充足睡眠,注意均衡營養,適度運動,最為重要。

作者簡介:朱益智中醫師、營養師。現職:台北市明悅中醫診所中醫師。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode