• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【武漢肺炎/不斷更新】日韓旅遊疫情建議升至第二級!陳時中:不排除針對日韓邊境管制- 第2頁

2442.8 K 收藏5
 
(1月26日19:50更新)疾管局19:40緊急召開記者會,台灣再確認1武漢肺炎病例,共4例
此患者為北部50歲女性,曾於1/13~1/15至武漢旅遊,但未曾到過華南海鮮市場,並從武漢至歐洲旅遊,於1/22發生咳嗽身體不適狀況就醫,1/25咳嗽症狀加劇回到台灣,並於入境時主動告知機場檢疫人員,隨即後送至醫院負壓隔離病房治療,經通報檢驗於今(26)日確診;目前健康狀況穩定,衛生單位持續追蹤個案返台班機之相關接觸者健康情形。

指揮中心統計,1月26日截至下午4時,國內新增67例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,截至目前累計通報350名個案,含4名確診、147名排除、41名初驗陰性、其餘仍待檢驗。

(1月26日06:00更新)
洗手比​
戴口罩​更​重要!感染症專家:「摳鼻、揉眼」​恐成防疫漏洞
林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰表示,目前外界對於引發武漢肺炎的新型冠狀病毒還不了解,所以需要更加警覺謹慎「越小心越好!」。

而比戴口罩更重要的是勤洗手,黃景泰強調,只要觸碰任何事物後都該用肥皂洗手,因為醫院實務發現,醫護人員的院內感染,多半不是飛沫,而是肇禍於接觸環境的病人分泌物,加上摳鼻子、揉眼睛等小動作,讓洗手更加重要。

黃景泰提醒,在武漢肺炎疫情傳播的當下,民眾應避免前往疫情地區,且減少前往人潮聚集的公共場所,過年返鄉也要戴好口罩、勤加洗手,做好個人衛生管理。

(1月26日05:00更新) 最新!武漢肺炎確診台商隱匿病情與活動史 重罰30萬
高雄市衛生局重罰隱匿病情個案30萬元!武漢肺炎台灣確診病例增加到3人。令人擔憂的是,當中一名50多歲的男性台商,22號還跟10多名友人,到高雄的金巴黎舞廳消費,全程都沒戴上口罩。目前因為有一名舞廳小姐表示身體不舒服,被暫時隔離才踢爆。

衛生局估計,跟這名台商有密切接觸者大約80多人,現在都被密切觀察中。 經衛生局調查,這名台商其實在21號入境前,在中國大陸就已經出現身體不適也去看了醫生,只是吃了退燒藥後,22號入境台灣,未主動向檢疫人員告知有症狀及武漢活動史,就搭乘捷運返回住家。衛生局將針對他隱匿病情的部分,開出首張罰單,重罰30萬。
 
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,經衛生局安排隔離就醫後,仍未如實配合疫調且未詳實告知防疫人員活動史、密切接觸者及同住接觸者人數。鑒於病患行為恐造成防疫漏洞,致使病毒入侵社區危害市民生命健康,將依違反傳染病防治法,重罰30萬元罰鍰。
 
重症科醫:罰30萬真的太少,恐成防疫破功之源。

(1月25日更新)根據中國湖北省衛生局通報,武漢肺炎死亡病例新增15例,截至目前湖北省死亡病例已達41例。此外法國也出現三例確診病例,三人皆有中國旅遊史;泰國也已出現第五起確診病例,亦是來自中國武漢的遊客,雖首先出現發燒、咳嗽、肌肉痠痛等症狀,但接受隔離治療後已有改善。澳洲也於今日早上宣布首起武漢肺炎確診病例,目前於墨爾本的醫院接受治療中,情況穩定。

法國衛生部長布辛也提醒民眾,曾有前往中國旅遊的人應特別注意健康狀況。台灣民眾若有出現相關症狀,也不要自行前往醫院、診所或急診就診,應先撥打1922專線諮詢,由專責人員安排就診路線,以確保隔離、避免傳染。

下一頁讓ICU(加護病房)陳志金醫師告訴你「正確的脫口罩方法」

你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 肺炎 SARS 咳嗽 流感 冠狀病毒 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode