• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗不白的布鞋、磨損的皮鞋都有解!用1支筆、1支牙刷讓愛鞋復活

URL
瀏覽數2,941 收藏0
洗不白的布鞋、磨損的皮鞋都有解!用1支筆、1支牙刷讓愛鞋復活
【早安健康/張承宇報導】最愛的那雙精品鞋,因為常穿而磨損不堪、不復往日亮麗光華,只能鞋櫃裏靜靜地躺著;哪怕早已磨損、難以見人,年邁的父親總捨不得扔他年輕時第一次面試穿的那雙皮鞋...添一雙新鞋不只是讓荷包大失血,我們和物品培養出情感也總是難以割捨,日本家事達人推薦了簡單的皮鞋復活方法,讓磨損的皮鞋也有重見天日的一天!

磨損皮鞋、洗不白的布鞋都有解,蠟筆、牙膏成功臣



日本家事達人、節約專家立石絹子表示,表面磨損的皮鞋不管是因為價格昂貴,或是放太久不常穿,甚至是特別喜歡這個款式顏色等原因,都讓人覺得直接丟掉相當浪費,但是表面已經磨損了,穿出去公開場合不太禮貌,該怎麼辦才好呢? (編輯推薦:從鞋櫃開始斷捨離!專家:善用這原則,鞋子一年只要4雙就夠)

立石絹子強調,有些人可能會購買市售的皮鞋修補工具來進行修補,然而皮鞋顏色眾多,很難買到顏色一樣的修補劑,而且售價也不便宜,不太可能買很多支來一一嘗試哪一支最接近自己愛鞋的顏色,讓人相當苦惱。

因此立石絹子推薦了一個簡單的方法,只要用蠟筆就能修補,立石絹子強調,許多人家裡面就有的多色蠟筆比較容易找出相近顏色,輕鬆就能修補表面磨損痕跡,而做法也相當簡單,只要用相近色的蠟筆塗上皮鞋表面磨損處,最後再塗上一層皮鞋專用蠟就完成了。

另外高跟鞋的鞋跟刮痕、磨損也能用蠟筆修補,塗上蠟筆後再用不要的舊布料擦拭數次即可,能幫助修復刮痕滿滿的高跟鞋鞋跟。另外髒掉、洗不乾淨的白布鞋,立石絹子則建議將牙膏塗抹在舊牙刷上來刷洗,再直接放置陰乾即可,就有潔白的效果。

也可使用專用的修補液自行修補



日本皮鞋業者、織品染色專家高田奈智子也表示,如果買得到顏色相同的鞋子修補染料,也是一個修復磨損皮鞋的好方法,他也介紹了簡單的修補流程:

  1. 使用乾布擦去靴子上的髒污。
  2. 棉花棒沾少許皮革專用修補液,塗抹在磨損處。
  3. 用乾淨的軟布在磨損處輕輕來回擦拭,讓修補液完全覆蓋到磨損處。
  4. 使用與皮鞋顏色相近的皮鞋專用鞋刷,反覆刷磨損處,將表面拋光。
  5. 最後再上一層防水噴霧保護皮鞋即可,記得挑選不會影響透氣性的防水噴霧產品。

看了這篇文章的人,也看了...