• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不讓牽手變枷鎖!熟年夫妻卒婚潮:不離婚卻能活出自我

31.1 K 收藏0
不讓牽手變枷鎖!熟年夫妻卒婚潮:不離婚卻能活出自我
【早安健康/余宗翰報導】你是不是那種想離婚又不敢離婚的猶豫分子呢?離婚要顧慮的事情太多,怕親朋好友勸合不勸離、怕父母傷心、怕小孩未能獨立... 想要自由又身不由己,該怎麼辦?日本人發明了一種介於離婚與維繫關係之間的折衷辦法,叫做「卒婚」。

畢業的日文叫做「卒業」,卒代表「結束」,套用這個語義,你可以說卒婚代表著「結束了婚姻這門修業」。卒婚是心理牽絆的結束,法律意義上的婚姻關係仍保留著,維持著「分而不離」的曖昧狀態。搞曖昧具體而言就是維持著若即若離的關係,當自己與對方不再相看兩不厭,雙方保持著一定的距離是不是滿好的? (編輯推薦:兩性專家鄧惠文:給婚姻中失戀者的求生指南)

半數以上的日本老夫妻都想離婚,但又不敢離



婚姻觀念保守的日本其實是「隱藏的離婚大國」。幾年前日本曾經流行過「熟齡離婚」,《日本經濟新聞》曾做民調統計,發現40、50歲以上的老夫老妻,47%以上坦言考慮過離婚。尤其是丈夫退休後賦閒在家,通常偏處弱勢的日本女性要花更多時間照顧老公,心情自然不會愉快。有一位日本太太形容:「覺得老公就像大型傢具一樣麻煩。」另一方面,男性退休後也不想一整天跟太太相處,總感得厭煩。

人說結婚需要衝動,其實有些人離婚後也覺得自己是一時衝動。畢竟離婚這件事有許多需要顧慮的問題。比如,日本人有保守的婚姻觀念,導致外界對執意離婚的人投以或多或少的譴責眼光,難免令人心生畏懼;若小孩還未獨立,離不離婚更需要三思。

正是處於這種想離又不敢離的矛盾之下,2004年日本作家杉山由美子出版了《卒婚的建議》。當年45歲的她跟丈夫處於劍拔弩張的狀態,很想要離婚,偏偏小孩還無法完全獨立,終究不想讓家庭分裂。這個難以解決的矛盾成為為激發新想法的契機,杉山由美子從那時候開始思考,有沒有在離婚之外的選擇,最後定義出「卒婚」的概念。

你心目中的「卒婚」生活怎麼定義?不離婚、重新找到自我,繼續看看下一頁的分享吧
你可能會喜歡...
標籤: 家庭關係 婚姻 卒婚 離婚 自由 兩性關係 夫妻關係

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode