• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當心進補反傷肝、補出胃出血!吃這些藥別吃薑母鴨、麻油雞

9.3 K 收藏0
當心進補反傷肝、補出胃出血!吃這些藥別吃薑母鴨、麻油雞
【早安健康/余宗翰報導】在冷颼颼的冬天,與三五好友相約吃燒燙燙的薑母鴨、麻油雞暖胃又暖心;尤其是感冒的人,喝下熱熱的湯感覺病都好一半了。殊不知,正在服藥的人吃含有中藥材的食品要特別小心,若平時服用的藥與中藥以及藥膳湯常摻的米酒產生交互作用,可能會有不好的影響,導致傷肝、心悸、腸胃潰瘍等危害。 (編輯推薦:進補卻補出肝昏迷、胃潰瘍?腸胃科醫師:4要點別補錯)

留心補品中的米酒,恐和藥物交互作用產生毒性



摻中藥的補品常會加入米酒行氣,促進藥品的作用,不只是薑母鴨、麻油雞,一些店家也會在羊肉爐、四神湯裡加米酒。雖然米酒能提升湯品的味道,仍要忌口,盡量減少酒精對身體的影響,尤其是罹患肝硬化及慢性肝炎的人,要特別小心薑母鴨、麻油雞、羊肉爐裡的殘餘酒精,以免給肝臟帶來超量的負擔。

另外,如果本身有定期服藥的習慣,更要注意酒精會不會與所服藥劑產生交互作用,產生毒性。

衛福部提醒大家,服用乙醯胺酚(綜合感冒藥就有這種成分)或降血壓的人,要小心任何摻入酒精的食品,以免危害自身健康。下方以圖表說明:

列表
圖片來源/衛福部食藥署

提醒:雖然有些業者標榜「湯品經熬煮後酒精大多已揮發掉,沒有酒味」,但這不代表酒精成分已消失殆盡。除此之外,許多藥膳湯頭都高鈉、高鉀、高油,並不適合高血壓、腎臟疾病、糖尿病、高血脂患者;建議這些患者吃薑母鴨等湯品要多加斟酌。寒冬難免一陣大補,但也要知道忌口,不然身體可能吃不消,出現惱人的症狀向你抗議。

薑母鴨、麻油雞裡摻的中藥藥性溫和就沒影響?錯!如果有吃降血壓藥、類固醇等藥品一定要特別留意,下一頁整理給您知道
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 薑母鴨 進補 慢性腎臟病 脂肪肝 酒精 血栓 用藥安全 藥膳 藥物

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode