• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擔心離癌症越來越近?WHO公開生活中的4大致癌物!

417.1 K 收藏1
擔心離癌症越來越近?WHO公開生活中的4大致癌物!
【早安健康/照護線上】

什麼是致癌物?



看到這問句,大家一定會開心地舉手說:「這題我會!致癌物就是會導致癌症的物質啊!」

沒錯,但癌症又是什麼呢?癌症起因於細胞DNA的改變,DNA受損改變後,細胞分裂速度變快,且不受控制地繼續增加、生長,無法凋亡,侵入其他周邊組織,還獲得更多血管供應。

首圖
所以致癌物要如何激發原本正常的細胞轉成癌症呢?

有些致癌物經過代謝後,能進入細胞與細胞的DNA結合,直接改變細胞的DNA。有些致癌物是間接改變細胞狀態,例如酒精,它會讓細胞分裂的愈快,而細胞複製愈多分裂愈快,修補損壞DNA時間愈短,就提高了出現基因錯誤的機會。當然,沒有一種致癌物會提高「所有癌症」的機率,而正常細胞轉變成癌症的過程也不是「一次到位」,而是一系列的基因變化造成的,是DNA突變的累積。 (編輯推薦:顏宗海:吃隔夜菜不會致癌!反而這件事才更要擔心)

原因

研究人員怎麼確定這些是致癌物呢?



了解一種物質是不是致癌物,可以是從實驗室的動物實驗去確立,或從環境實地研究,看看同一種工廠上班的員工,或住在某些地方的居民是否更容易得到某一類型的癌症,並找出原因出在哪裡?不過兩種方法當然都有其限制,動物的身體運作畢竟不會完全與人類相同。而員工即使於同一個工廠上班,每天吃的東西、住的地方也不相同,甚至會隨時間改變,因此要確立這些數據的相關性可不簡單。

即使都被歸類於致癌物質,但有的致癌物質對一般人無影響,需要遇上特定的基因、體質,才會致癌。有的是短時間內就能導致癌症,有些則需要長時間、大量暴露才會。

有哪些東西是致癌物呢?



目前最常被用到的致癌物分類系統是由世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(The International Agency for Research on Cancer)提供的資料,這機構檢驗過超過一千多種物質,將致癌物分成以下幾類:

  • 1類致癌物:對人類有明確致癌性的物質
  • 2A類致癌物:對人類致癌可能性極高的物質
  • 2B類致癌物:對人類致癌可能性略低的物質
  • 3類致癌物:目前對其致癌性還無法歸類的物質,對人類致癌性有限或不充分

致癌物
生活中哪些常見的物質被歸類為這些致癌物呢?

  • 1類致癌物:黃麴毒素、馬兜鈴酸、石綿、砒霜、菸草、檳榔、酒精、汙染、加工肉品
  • 2A類致癌物:紅肉、無機鉛化合物
  • 2B類致癌物:泡菜、柴油、汽油、氯仿、手機輻射
  • 3類致癌物:靜電磁場、咖啡因、氧化鐵

看到我們列舉了這麼多1類致癌物,大家一定很狐疑,難道致癌關係最明確的1類致癌物是最多的嗎?其實屬於後面三類的比較多。要有非常明確的因果關係才會被列在1類致癌物裡,因此目前只有一百出頭種被列在1類致癌物。

常見的「微波食品」或「牛奶」皆沒被歸類於這些致癌物內。既然1類致癌物是最確定對人體有影響的,我們需要好好花點時間來看看。

被列為1類致癌物的東西你一定要認識!請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 照護線上 致癌 亞硝酸鹽 黃麴毒素 酒精 DNA 胃癌 肝癌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode