• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管最怕忽冷忽熱!降血壓芋頭湯溫潤血管還抗感冒

URL
瀏覽數5,800 收藏0
血管最怕忽冷忽熱!降血壓芋頭湯溫潤血管還抗感冒
【早安健康/張承宇報導】冬天天氣寒冷,再加上室內外巨大的溫差,讓血管更容易阻塞破裂,使冬天中風的患者數居高不下,比起其他季節更要多加注意保養身子,才不會讓家人擔心。日本料理研究家推薦一道熱騰騰的小芋頭濃湯,幫助我們在寒冬之中暖暖身子,還有預防感冒、穩血壓、控血糖、降膽固醇等多種健康好處!

小芋頭低卡又有飽足感,還能護血、排毒防感冒



香Q鬆棉的芋頭是年節必吃佛跳牆諸多食材中的靈魂,而且芋頭的誘人的地方不單只有口感以及撲鼻的香氣,這種健康食材不但富含膳食纖維以及維生素、礦物質,對控血壓、護血管、補鈣護骨骼、防流感都有正面幫助,甚至有研究發現芋頭中的玉米黃素能幫助降低肺癌、口腔癌機率。

而吃芋頭不一定要等到過年吃佛跳牆,平時也可以選購含鉀更高的種類「小芋頭」,簡單煮成濃湯就能享受到芋頭的健康效果。

日本運動食品專家、料理研究家市橋有里表示,冬天是容易感冒、罹患流感的季節,因此他推薦了一道簡單的小芋頭濃湯食譜,能幫助補充豐富的維生素,有助於預防感冒,同時還有排毒、溫潤身體等效果,同時更是富有飽足感又低卡的健康好食材,可望幫助維持美好體態。

市橋有里強調,這道湯品會使用小芋頭、蔥、豆漿等健康食材,其中的芋頭在所有根莖類中都算是相當低卡的一種,同時也含有豐富的鉀,能幫助排出體內毒素,同時也有助於消除水腫,再加上小芋頭含有豐富的水溶性膳食纖維,能幫助保護胃黏膜、活化腸道、提高胃腸功能,還能幫助抑制血糖、膽固醇上升。 (編輯推薦:膳食纖維不只解便秘!國際認證:三高、心血管風險降3成)

日本東京女子醫科大學東醫療中心副教授、知名醫學博士渡邊尚彥也指出,小芋頭同時也是改善血壓的好食材,現代人常吃太鹹,會讓血液中鹽分濃度提高,迫使身體為了降低鹽分濃度而將水分送進血液之中,導致血壓提高,使血管受到壓迫、傷害。而每100g小芋頭含鉀量高達640mg,能幫助排出體內鹽分,有防止血壓過高的效果。

而蔥會使用蔥白的部位,蔥白有抗菌、殺菌的果,同時還有溫潤身體、提高體溫、促進血液循環的效果,對預防感冒等疾病有正面幫助,市橋有里認為這堪稱是冬天中最適合的湯品。日本富山大學研究所藥學部教授、藥學博士林利光也指出,經動物實驗證明,蔥能幫助抑制病毒增殖,對預防流感有正面幫助。

另外,這道湯品還會加入豆漿,豆漿中的大豆異黃酮對女性相當友善,同時也有幫助抗老的效果。

暖呼呼小芋頭濃湯這樣做超簡單



材料
  • 蔥2根(只取蔥白部)。
  • 冷凍小芋頭10顆。
  • 豆漿、水各250cc。
  • 雞粉適量。
  • 橄欖油少許。
  • 胡椒鹽少許。

做法
  1. 蔥白洗淨切小段、小芋頭洗淨去皮,起鍋加水放入蔥白和小芋頭一起煮到小芋頭軟化為止。
  2. 放涼後放入果汁機或調理機中打成濃稠狀,再放回鍋中,加入雞粉、豆漿、胡椒鹽調味。
  3. 開火加熱,但要在沸騰前關火,關火後加入橄欖油即可享用。

小芋頭的小知識



小芋頭在日本稱為「里芋」,味道Q綿,在台灣的菜市場也能買到,每100g小芋頭就含有640mg的鉀,更含有能幫助改善便秘問題的「黏液素(Mucins)」。

若是剛好附近的菜市場找不到小芋頭也不用擔心,一般常見的芋頭也非常營養,每100g有約500mg的鉀,以及2.3g膳食纖維(資料來源:衛福部食品營養成分資料庫),和小芋頭相近,美味程度也不輸小芋頭哦。

看了這篇文章的人,也看了...