• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「資料夾理財法」懶得記帳也存到錢!小資女艾蜜莉教戰6大最強存錢術

瀏覽數 120,900
「資料夾理財法」懶得記帳也存到錢!小資女艾蜜莉教戰6大最強存錢術
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:72年次的小資女艾蜜莉,大學畢業後積極自學投資理財方法,身為一個上班族,從25K的死薪水開始,尋覓適合自己的投資法,正因為沒有富爸爸、沒有中樂透發大財,小資女艾蜜莉說自己比任何人都害怕賠錢,但她卻在不到6年的時間裡,成功將辛苦存來的180萬元本金,翻成425萬元資產,為自己賺進豐厚的收入,距離實現人生「財務自由」的那天邁進一大步,更出版著作分享她的「資產翻倍存股筆記」。小資存股王艾蜜莉的理財方法分享給您!

【早安健康/小資女艾蜜莉】我們常常聽到開源、節流,今天艾蜜莉整理了「

6招節流存錢法

」,都可以透過日常生活實踐,執行起來簡單容易,希望能提供給各位小資族參考。
廢話不多說囉,請繼續往下看~

一、讓存錢動力最大化!

很多盲目存錢的朋友,常常存不到幾萬塊,又轉眼花掉了。都是因為存錢沒有動力的關係!因此,建議您「存錢要有動力」,而且動力越浮誇越好。

首先,針對每個存錢的背後設立終極目標,可以是買房子、旅遊基金、買車等等。設好目標後,請再替這個目標取一個華麗而浮誇的名稱。買房基金可以取名為「20坪華而美五臟俱全兩房的張家小豪宅基金」,
旅行當然是「2019年日本北海道邊看雪邊泡溫泉邊喝清酒的八天七夜雙人遊」,也可以存一筆「Maserati雙門4座GT跑車……」!(被毆飛XDDD)

總而言之,替自己的存錢目標取一個好名字,可以有效增加存錢的動力。花錢之前,先想想那小豪宅基金、日本八天七夜雙人遊等等,也許您會發現這筆錢還是存下來比較好。

二、打造自動儲蓄、牢不可破的鐵金庫

自動儲蓄、自動理財是艾蜜莉很常提到的一個重要觀念。自動儲蓄是利用銀行的功能,在每個月薪資入帳之後,銀行「自動轉」固定金額到儲蓄帳戶。除了節省時間之外,更大的原因是透過自動的步驟,避開人性偷花錢、偷懶進行、忘記存錢的掙扎,讓成功率大大的提升!

此外,也可以讓提供的困難度提高。可以先從不帶提款卡出門開始,避免提款花錢的衝動性消費。更入門的大大們,也可以停用提款卡,只能臨櫃提款,透過將提款領錢的步驟增多,困難性提高了,相對衝動性消費也能減少。

延伸閱讀>> 3 步驟打造自動理財 SOP,讓錢自動流進來!

三、用「透明夾理財法」管理金錢

簡單來說,「透明夾理財法」是將每天的花費放到透明夾中,一天過後再將今天花費剩下的錢和發票等明細,放回這個透明夾中。每天使用新的透明夾,拿出一定預算。透過透明夾的管理,以掌握自己的支出、控管預算。

當您願意從源頭開始做好「預算管理」,當每一筆消費都是好的支出,就不用執著於事後記帳,讓錢花得更聰明。

信用卡真的是一種理財好工具?如何避免支出的惡性循環?下一頁還有「佛系節流法」分享給您!
標籤: 養生專欄 理財 存錢