• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶心悸當心二尖瓣脫垂搗蛋!中醫生脈飲強心紓肝氣

URL
瀏覽數15,274 收藏0
胸悶心悸當心二尖瓣脫垂搗蛋!中醫生脈飲強心紓肝氣
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

天冷胸悶心悸,二尖瓣脫垂搗蛋!中醫:生脈飲紓緩肝氣



二尖瓣脫垂多為原發性,即先天造成,二尖瓣位於左心室和左心房間,負責區隔兩房室間血液流通。左心室收縮時,為了確保血液能順暢地流入主動脈,二尖瓣會關閉,防止血液逆流回左心房。然而二尖瓣脫垂合併閉鎖不全的病人左心室收縮時,二尖瓣由於脫垂的關係無法完全密合,會造成部分血液逆流,除了產生收縮期心雜音外,也造成心臟打出的供血量減少,病人多半平時可能都沒什麼異狀,僅在激烈運動後感到些微胸悶或喘,然而部分嚴重者可能在日常活動下便會感到心悸、恐慌、喘不過氣、胸悶胸痛,甚至影響日常生活及工作表現,這在秋冬溫差大時以及天氣冷時特別容易出現。 (編輯推薦:二尖瓣脫垂症狀有哪些?閉鎖不全很嚴重嗎?看懂心臟瓣膜閉鎖不全怎麼辦)

壓力會加重二尖瓣脫垂情形



二尖瓣脫垂屬於中醫學「胸痺」、「心動悸」等論治範圍,中醫其實沒有檢測儀器,其實在古代很難知道是心臟的瓣膜出了問題,但是中藥跟針灸還是可以很有效的緩解二尖瓣脫垂產生的不適,關鍵在於中醫是整體觀,藉由整體的平衡去調節心臟的功能與機能,心臟推動些血液中醫認為主要靠氣血,血還要靠氣推動,才能運送到各組織部位,二尖瓣脫垂主要是在推動方面出了問題,代表是氣的調節出了問題,氣不足推動力差,養分無法供給全身,就會令人產生心悸、喘悶、倦怠等現象。

而中醫治療心臟絕對不只是從心臟下手,其他器官也要調整才能平衡,心臟如同國家首都,通往心臟的冠狀動脈是一條連接各主要大城(臟腑器官)的高速公路,若是沿線出問題,造成交通阻塞,必然影響首都運作,譬如中醫的脾統管血液,是氣血源頭。而腸胃消化功能不佳,血液會供給不足引起心臟不適,而中醫的肝主疏泄,主情志,影響內分泌的調節,當壓力超過了人的耐受範圍,天天吃不好睡不香,持續壓抑的心情就會使血液的有形成分發生改變,導致氣滯血瘀而誘使二尖瓣脫垂更加嚴重。

中醫治療二尖瓣脫垂會從多方面的角度去思考,不單單只有考慮心臟的問題。因此藉由調補周圍臟腑方式下手,也可以讓心血管功能慢慢恢復。通常會可慮強心益氣的真武湯、蔘苓白朮散,養陰復脈的炙甘草湯,生脈飲,活血化瘀的桃紅四物湯,溫經散寒的當歸四逆散,疏經通絡的桂枝湯等方劑。

心臟的治療常須較長的時間,因為心臟是24小時工作沒有在休息,所以心臟功能或結構一旦受損,恢復就會比較不好,初期中醫的治療效果是非常好的,若到後期或較嚴重時則復原就有困難,還是必須要可慮心臟外科的手術處理。中藥療效雖然沒有西藥迅速,優點是服藥不嗜睡、頭暈、站立不穩、無影響肝、腎、胃等副作用,療效穩定,漸被患者接受。功能性二尖瓣脫垂的預後良好,但嚴重二尖瓣脫垂可能猝死及發生其他併發症,因此及早診斷、用藥治療相當重要。

中醫名方生脈飲補元氣、改善二尖瓣脫垂!下一頁分享配方給您
標籤: 周宗翰中醫師 心悸 胸悶 壓力 二尖瓣脫垂 人參