• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」

URL
瀏覽數86,158 收藏1
肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」
【早安健康/吳慧禎報導】從小到大你可能聽過家裡長輩最喜歡說「肥胖是福氣」,你也這麼想嗎?注意了,最新醫學已經證實,肥胖不只會造成心血管疾病、糖尿病等慢性疾病,也是現代人的罹癌風險因子之一,許多研究都指出,不少癌症與肥胖有關!

肥胖造成的影響絕不只有外觀,對身體健康更有很大的負面影響。立達診所營養師葉怡妙就指出,肥胖的人發生糖尿病、代謝症候群及血脂異常的風險比健康人高出3倍,發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也高出2倍風險。 (編輯推薦:越累越容易胖,因為糖!醫師:這樣吃能治「累」又抗癌)

除了三高疾病(高血壓、高血糖、高血脂)、脂肪肝、心血管疾病,衛生福利部國民健康署特別在臉書粉絲專頁發文提醒,小心肥胖讓罹癌風險也會大增,已知圖中13種癌症都被證實與肥胖有關,相對於一般人,罹癌的危險性高1.1至7.1倍不等!以下就來看看肥胖會容易讓哪些癌症找上門:

肥胖如何影響癌症風險
圖片來源/國健署臉書粉絲專頁

事實上,美國癌症協會先前就示警過,肥胖的年輕人要注意相關癌症風險上升,而肥胖也已經被世界衛生組織WHO確認為慢性疾病,主要原因來自不健康飲食型態與缺乏身體活動;葉怡妙營養師說,根據衛福部國健署過去發布的「國民營養健康狀況變遷調查」, 顯示成人過重及肥胖盛行率為45.4%(男性53.4%,女性38.3%),亦即將近半數的成年人口面臨體重危機。

你算胖嗎?算算身體密碼就知道!



  身體質量指數BMI 腰圍(cm) 腰臀比
體重過輕 低於18.5     
體重標準值 18.5~24    
超出標準值 24~27 過重
高於 27 肥胖
男性:>或=90公分
女性:>或=80公分
男性0.9以下
女性0.8以下

別擔心,下一頁一一帶你自己算算看!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 癌症 肥胖 BMI 腰圍

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode