• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活太久是退休最大考驗?4件事打造財務安全網

URL
瀏覽數8,970 收藏0
活太久是退休最大考驗?4件事打造財務安全網
【早安健康/Money錢】不同世代在退休金準備上,有不同的問題必須面對,《Money錢》請到代表5、6、7年級生的名人老黑、邱沁宜和潔哥,來談他們

存退休金所遇到的問題

,以及專家提供的建議。

老黑
4、5年級生 ● 已退休14年 ● 知名旅遊達人與作家、街頭藝人

活太久是退休準備最大考驗

今(2019)年8月中才剛進行一趟43天遊輪之旅的知名旅遊達人和作家老黑(田臨斌),已經規劃好明年的2次郵輪之旅,分別是上半年的54天行程與下半年的80天旅程。老黑表示,在身體與財務可以允許的情況下,想要盡情看看這個世界。郵輪之旅對他而言是換個地方過日常生活,同時又能看世界。 (編輯推薦:活到老,玩到老!80歲婆婆一個人旅行,自在玩到世界盡頭)

這樣的退休生活是很多人的夢想,老黑能做到是因為有一定財務基礎,而且提早於45歲退休。老黑表示,財務累積主要來自工作收入,在22年職涯中努力奮進,離職時已經成為知名石油外商公司的大中華區業務總監。

在事業巔峰的40歲時,多數人可能想著如何更上一層樓,老黑卻開始思考提早退休的可能性。老黑表示,當時已進入中年危機,身體上開始出現老化跡象,不甘願的情緒讓他不斷想著得等到哪天才能做自己想做的事。

做對4件事
退休財務沒煩惱

「突然,我就想若現在不做些改變,另外一個20年很快就過去,可能職位更高些,薪水增加些,但年輕時的理想、興趣,卻沒有那麼多的時間去做!」所以,老黑決定提早退休。

退休14年來,雖然並未100%按照原定計劃,但摸索、調整後的生活讓老黑覺得很不錯,他認為,退休後可以樂活的原因是,退休前與退休後在財務上做了4件事,讓自己的金錢無後顧之憂,加上靠騎自行車、跑步維持健康,又能做著最有興趣的事,像是到處旅行、當街頭藝人等,才得以擁有現在的狀態。 (編輯推薦:為提早退休佈局!用10個小秘訣享受老後無憂生活)

做好分散人生風險的準備,是老黑架構財務安全網的第一件事,即除了健保外,還額外投保意外險、醫療險等純保障的保險。第2件事為擁有一間自己的房子。老黑表示,若退休後還要租屋,每個月的房租會占掉退休金極大比例。在台北土生土長,又在北京工作時置產的老黑就房價、生活費以及出國便利性綜合考量,決定把北京房子賣掉,到房價只有台北5分之1、北京3分之1的高雄買房子定居。

第3件事是充分了解每月生活支出情況,第4件事為做好資產保值計畫。40~45歲這5年時間,老黑透過記帳了解生活花費,盤點資產,並做好退休理財計劃。老黑表示,目標是「不要讓資產年年變少就好,不要坐吃山空就可以。」這14年來,老黑確實做到每年資產穩當地增值4%~5%,光是花資產增加的部分已足夠,總資產並沒有變少。

老黑的保值理財組合分兩個階段:退休初期至2008年全球金融風暴前,因為資產主要配置利率高且幾乎沒有風險的外幣定存,例如人民幣、澳幣等,期間多為5年期。金融風暴後,眼看著利率變很低,老黑將一部分資金改放到目標報酬率4%~6%的高收益債。

退休後最擔心
活太久怎麼辦

面對另一個14年、甚至更長的退休生活,老黑心裡會擔心哪些事?「活太久」,老黑笑著回答。原來以當初的退休規劃,80歲以前的財務情況無須擔心,但是60歲的現在,老黑發現活到90歲、100歲的機率越來越高,面對80歲後的財務與健康情況並無把握。

健康方面,老黑表示有3個隱憂,首先是以前買的健康險、醫療險多於80歲前到期,原本讓自己安心的健康保障將不見;其次,再過10年、20年,當老人越來越多,繳稅的年輕人越來越少,健保是否還能維持目前情況?

最後是近1、2年才意識到失智與失能等長照問題,但因現在才投保,保費因高齡而負擔重,且若真的發生失能失智情況,屆時醫療費用也將比預期高,這是老黑以前沒有考慮到的支出,有可能吃掉一大部分的退休金。

至於財務部分,老黑擔心80歲之後,基於通貨膨脹、金融風暴等無法預估的風險,他又該如何在目前的財務基礎上,做好因應長壽的理財規劃?

「提早退休、財務自由」也是你的追求嗎?知名財經節目主持人邱沁宜已經達標,下一頁看看她的分享吧
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 名人理財 退休 定存 投資 儲蓄 退休金

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode