• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

服用2類安眠藥失智風險增5倍!不想吃藥用7件小事遠離失眠

11.7 K 收藏0
服用2類安眠藥失智風險增5倍!不想吃藥用7件小事遠離失眠
【早安健康/余宗翰報導】台灣不只是過勞大國,也是失眠大國,全台有200萬人左右受到失眠困擾,國人使用的安眠藥總量數以億計,安眠藥幾乎成為許多人日常必備藥品,卻不知道部分助眠藥品可能會種下失智的苦果。

陽明大學與台大學者近日在國際神經醫學期刊《Neurotherapeutics》上發表一項研究,研究指出,苯二氮平類安眠藥(BZDs,以下簡稱BZD藥物)與Z類鎮靜安眠藥(z-hypnotics,以下簡稱Z類藥物)可能會增加服用者的失智風險。如果併用這些安眠藥,失智風險最多可提升至一般人的5倍左右。 (編輯推薦:看遍無數患者的體悟,腦科權威:再不注意這件事,任何人都會失智)

短效型BZD類安眠藥的失智風險最高



陽明大學與台大的研究團隊運用健保資料庫,針對2003~2012年間使用BZDs和Z類鎮定安眠藥的長者進行分析研究,研究人數達26萬多人。研究結果顯示:

  • 使用短效型(藥效20小時內)BZD類藥物使用者,失智風險增1.98倍。
  • 使用短效型(藥效超過20小時)BZD類藥物使用者,失智風險增1.47倍。
  • Z類藥物使用者,失智風險增1.79倍。
若合併多種藥物,失智風險又更高。

  • 併用長效與短效BZD類藥物者,失智風險增2.96倍。
  • 併用長效BZD類藥物與Z類藥物者,失智風險增2.82倍。
  • 併用短效BZD類藥物與Z類藥物者,失智風險增3.25倍。
  • 若3種藥物皆使用者,失智風險高達一般人的4.79倍。

根據「聯合報」,國立陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭表示,雖然研究顯示安眠藥與失智風險呈現正相關關係,但目前兩者的因果關係還不明確。

日常生活受到失眠問題嚴重影響,覺得有必要服用安眠藥的人,建議諮詢醫師等專業人士;如果目前使用的安眠藥是BZD類藥物或Z類藥物,也最好諮詢醫師再決定是否要更換其他安眠藥。

不想吃藥,又想打擊失眠,有什麼好方法?劉博仁醫師要教你日常實用幾招
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 安眠藥 失智症 失眠 奇異果 菠菜 褪黑激素 好眠

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode