• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流最後會變食道癌!醫師:這些族群離癌症特別近- 第2頁

URL
瀏覽數38,720 收藏1

第3部曲:巴瑞特氏食道病變



案例
一位大約50歲的男性患者,長期有食物逆流、喉頭異物感、口臭與口苦的感覺,但因為工作繁忙,兩岸三地飛來飛去,就自行判斷是胃食道逆流的症狀,去藥局買成藥吃,完全沒有看過醫師。近一個月症狀加劇,常因半夜胸悶而失眠,本來的藥無法改善,又擔心是食道癌,終於願意來看診。

從胃鏡檢查發現,這位男性患者是嚴重的逆流性食道炎,且有長達3公分左右的「巴瑞特氏食道病變」,乍聽這個名詞他根本不知道是什麼。我也不意外,根據統計,大概有9成民眾不曾聽過這個名稱。我告訴他,巴瑞特氏食道病變就是所謂的「食道癌癌前病變」,一聽到跟癌症有關,他才知道事情大條了。 (編輯推薦:口臭竟發現食道癌前病變!最容易「掛錯科」的非典型症狀)

後來,除了給予他藥物治療之外,還建議他一定要改變生活習慣,否則光憑藥物,改善效果很有限。再經過詳細溝通後,他接受了2次食道熱射頻燒灼術,並在1年之內,透過藥物與飲食控制,擺脫了胃食道逆流與巴瑞特氏食道病變的困擾。

什麼是巴瑞特氏食道病變(Barrett'sesophagus)?



巴瑞特氏食道病變是胃食道逆流4部曲的第3個階段,要走到這一步其實很簡單,只要食道反覆地發炎,長期受刺激的食道黏膜上皮細胞,就會從本來的扁平狀,像磚瓦般一層一層疊上去,逐漸轉變成柱狀,原本這類型的上皮只有在胃內或腸內才會有,若出現在食道裡,就很明顯是不正常的細胞了。

正常食道黏膜
健康的食道黏膜細胞為扁平狀

病變黏膜
巴瑞特氏食道病變的黏膜細胞呈柱狀

目前僅變成類似腸上皮的柱狀細胞,才有食道病變的機會,若是類似胃的柱狀上皮細胞,則不會變成癌症。所謂的「巴瑞特氏食道病變」就是專指食道上出現類似腸柱狀上皮細胞。這是一種不可逆、無法自癒的癌前病變,如果沒有及時治療或控制,之後很可能會演變成食道腺癌。根據統計資料顯示,巴瑞特氏食道病變患者之後罹患食道癌的風險,平均比一般人高出40倍以上。

一般說來,罹患胃食道逆流5年以上、年齡大於50歲、蘋果型肥胖或身高體重指數(BMI值)大於27、男性(罹病率為女性的2倍)、有吸菸或喝酒習慣、直系血親中有巴瑞特氏食道病變等,都是食道線癌的高危險族群,建議即使沒有相關症狀,也要接受胃鏡與切片檢查。臨床上,就有不少患者早期因沒有特別不適,忽略追蹤與治療,等實際出現有感症狀時已經產生癌變。最重要的還是早日戒菸及設法擺脫胃食道逆流的長期傷害,才能真正免除癌變的機會。

胃食道逆流四部曲的最終篇章是食道癌,近20多年以來,臺灣某些縣市食道癌患者發生率增加100%以上!哪些人是高危險群?務必要看下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 腸胃保健 食道癌 巴瑞特氏食道病變 逆流性食道炎 胃潰瘍 胃酸逆流 吸菸 喝酒 胃食道逆流

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode