• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練腳掌自救膝蓋痛!韌帶無負擔、關節少磨損的3組解痛練習

URL
瀏覽數23,028 收藏2
練腳掌自救膝蓋痛!韌帶無負擔、關節少磨損的3組解痛練習
【早安健康/松尾タカシ(臀部運動專家)】

調整骨骼排列方式就能改善「膝蓋痛」!



有些人走路單腳碰觸到地面時,膝蓋並不會彎曲,而是呈現打直的狀態往內或往外傾斜。這是因為足部骨骼不正所導致,膝蓋韌帶只有單側伸展,這樣的狀態十分危險。尤其,當通過膝蓋內側的內側韌帶完全伸展之後,還會造成守護膝蓋關節,形同緩衝器的半月板受損,所以必須特別小心才行。

以為「不會痛就沒問題」的人,請做做看「蹲姿檢測」。當你彎曲膝蓋蹲下來時,腳尖會自然朝外的人,代表你的骨骼排列有問題。這類型的人,即便現今不會特別疼痛,但是未來可能會發生潛在性膝蓋痛等問題,可說完全不能大意。 (編輯推薦:膝蓋痛,怎麼分辨是關節炎還是跑者膝?先看痛哪裡4要點判斷)

下面為大家介紹的三種運動,反覆練習之後,就能調整雙腳的骨骼排列,避免造成韌帶負擔,讓你學會膝蓋如何彎曲才能正確步行。

走路時,最重要的關鍵部位就在膝蓋,也是能讓人健康自在走到老的重要部位。光憑這一點,希望飽受膝蓋痛的人,以及未來可能會膝蓋痛的人,都一定要開始實踐這些運動。 (編輯推薦:讓膝蓋用到100歲,就要注意每天都會做的4件事)

原因?
雙腳在走路碰觸到地面時, 膝蓋往內或往外傾斜,以致於傷到韌帶及半月板。

怎麼做?
調整雙腳骨骼排列方式,使膝蓋能直直地彎曲。

改善重點
① 找回小腿肚及大腿後側的柔軟度,使膝蓋能直直地彎曲。
② 培養腳掌的平衡感,避免膝蓋往內或往外晃動。
③ 鍛鍊臀部的肌肉, 同時調整膝蓋以下的骨骼排列。

放鬆 → 伸展腳踝與小腿肚

伸展小腿肚,有助於步行時正確著地

單腳立膝
體重落在前腳後小腿前傾
注意力在小腿肚跟腳跟

練腳掌減輕膝蓋負擔的教學動作請看第二頁
標籤: 關節疼痛 膝蓋痛 骨骼 復健運動 腳掌 膝關節