• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老房子被毀容?徒手能做的4件小事,為家找回年輕時的顏值

4.5 K 收藏0
老房子被毀容?徒手能做的4件小事,為家找回年輕時的顏值
【早安健康/Phyllis(室內設計師、專業整理師)】 如果屋況可以reset⋯⋯

先前提到了如何按動線規畫收納機能,探討了如何掌握裝修預算,示範了如何營造舒適極簡風,這次我將協助大家在裝修完畢入住之後,排除幾種最容易導致混亂的情況。

身為專業整理師的特異功能之一,就是能看見房子被毀容前的模樣,並輔導屋主以各種手段使它恢復原狀。我的屋況reset建議如下:
居家收納

這樣做,讓屋況迅速恢復預設值



一、排除多餘的布置物

請運用減法,先將電視櫃上、沙發上、層架上、書桌上、床上那些布娃娃和卡通抱枕挪走,再拆掉印有書法勸世文、蓮花或布丁狗的門簾,然後將俗豔的面紙盒或稚氣的腳踏墊給處理掉。喔!請順便移除掛在門把上的那串中國結、五帝錢或菜頭小吊飾,那個用廢月曆紙編成的DIY小提籃也麻煩扔掉,算我求你了。

我知道你愛貓,可是你不必使用臭臉貓樣式的腳踏墊;我知道你信佛,可是你不必拿印有心經的門簾來擋廁所;我知道你花了很多心思才集到那組超商送的公仔,可是你不必把它們排成一排展示在窗臺上。 這些五顏六色、圖案又太過具象的東西,是使空間顯得幼稚又缺乏質感的元凶,如果你把美感當一回事的話,還請務必遠離。 (編輯推薦:收納不難,難的是你以為自己用得到!7大NG用品你家有嗎?)

二、把貼紙全部摳下來

請再次運用減法,將牆面和門片上那些卡通貼紙或廉價壁貼摳下來。別以為有養小孩的家庭,牆面才會貼滿卡通貼紙,沒養小孩的家庭也一樣。我就見過一對年近不惑的夫妻,家中堆滿雜物,垃圾直接扔在地上,平時還喜歡蒐集雷射小貼紙,然後將它們貼在餐桌旁的牆面上當作裝飾。這些貼紙遠看令人眼花撩亂,近看更是讓人感覺刺眼。為了讓房子變乾淨,我當下就請他們全部撕除,還給牆面一片素淨。 (編輯推薦:去除殘膠超簡單!快速撕除貼紙、標籤不留殘膠,用紙巾、清潔劑就能做到)

另外有些人喜歡讓物品看起來是全新的,因此保留了上頭全部的貼紙。於是,冷氣室內機上有能源標籤,冰箱上有「急速冷凍」字樣,熱水瓶和瓦斯爐上有各種高溫防燙的提醒貼紙。更誇張的是,結婚都N年了,門片、家具、家電和鏡子上仍貼著大紅色的「囍」字,而且這個囍字還嚴重褪色,試問這樣真的能招來喜氣嗎?

讓家立刻變得舒爽又有質感!下一頁室內設計師再教2招恢復家的整潔樣貌
你可能會喜歡...
標籤: 收納 整理 居家收納

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode