• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老房子被毀容?徒手能做的4件小事,為家找回年輕時的顏值- 第2頁

4.6 K 收藏0

三、盡可能將檯面淨空

請繼續運用減法,將餐桌、書桌、洗手臺、流理臺、茶几、窗臺、矮櫃上方的書報雜誌、瓶瓶罐罐、老人茶具、發票、信件、雜物、小孩的玩具和零食包裝紙給清除掉。 只要將檯面淨空,室內就會立刻變得舒爽。你知道普普藝術大師安迪.沃荷是怎麼清理桌面的嗎?答案是:拿一個紙箱,把東西全部掃進去。我當然不是教你這麼做,但嘗試淨空時就得有這種氣魄。

某次一位記者到家裡採訪,她發現我的白色餐桌上空無一物時,很訝異地問我:「你家的水果在哪裡?」我說在冰箱裡。「怎麼沒有擺出來呢?我家都會擺出來耶。」她追問。我這才明白,有些人從小受家裡影響,認為桌上一定要擺東西才叫「正常」、才顯得「豐盛有餘」。殊不知,這正是多數人家裡都很亂的原因。真正富足的人,不必提醒別人他很富足,反而更懂得「藏」的藝術。多想兩分鐘,你可以不必延續上一代的生活習慣。 (編輯推薦:斷捨離的空間魔法!3個地方收乾淨空間感秒大n倍)

四、拿掉牆上的紙製品

掛畫是有學問的,尺寸、色系、高度、數量、布局都得顧慮。想布置一整面相片牆,要考量的事情也一樣多。偏偏許多人只有小學生做壁報的能力,卻把自家牆面當成剪貼本,拿到海報就往上貼,洗了相片也往上貼,收到卡片和明信片再往上貼,小孩隨手亂畫的塗鴉更是當寶似地往上貼,有時中間還點綴了一些紙黏土和水晶玻璃馬賽克磁磚,「溫馨」到讓室內設計師很想流淚。

還有不少人因為裝修時做了掛畫軌道而企圖掛好掛滿,掛滿後又繼續讓各種裱了框但風格不一的字畫在下方靠牆排排站,彷彿不把牆面填滿,人生便不夠圓滿似的。如果你也是此道中人,請試著留下一幅就好。與其在房子的臉上貼滿狗皮膏藥,素顏反倒比較美觀。

另外我要提醒一點,請別把大型婚紗照掛出來,那兩位因為濃妝豔抹和非日常穿著而有七分不像自己的影中人,通常也會站在一個奇妙的拍攝場景中,以致整幅相片和家中的環境格格不入。事實上,當你的身材日漸走樣、兩人因生活瑣事的磨擦而感情漸淡後,看到當年流露出濃情蜜意的婚紗照也只會起殺機而已,結過婚的都懂得我在說什麼。

順道一提,我看過某設計案的主臥室裡,有一個能從衣櫃後方拉出來的大型相框,而裡面居然藏著婚紗照!我很想知道,屋主究竟是想看到還是不想看到?拉出來究竟是要欣賞,還是想當射飛鏢的箭靶呢?真是教人一頭霧水的謎樣設計啊。

本文摘自《零雜物裝修術》/Phyllis(室內設計師、專業整理師)/方智

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode