• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想要大腦老得慢,75%可以控制!靠這招就讓海馬迴年輕2歲

URL
瀏覽數29,125 收藏1
想要大腦老得慢,75%可以控制!靠這招就讓海馬迴年輕2歲
【早安健康/久賀谷亮(醫學博士)】

75%的老化因素都是「可控制」的!



週五的星巴克熱鬧非凡,幾乎找不到空位可坐。

在我隔壁有一對看起來像是80幾歲的老夫婦,優雅地喝著咖啡。在美國,這樣年紀的老人也會來星巴克喝咖啡啊?其中的老先生緩緩地從包包裡拿出iPad,開始讀起《紐約時報》。竟然會用平板電腦看報紙,真不像老人。

想到這裡,我的腦海中突然浮現史考特的話。
—要注意到自己對老有何評斷,一切都是從此開始的。 (編輯推薦:35歲後不健忘!腦醫學博士:天天做這3件事,大腦慢點變老)

確實在不知不覺中,我對老這件事已經做出了「評斷」。「到星巴克喝咖啡不像是老人會做的事」、「老人就該喜歡閱讀紙本的報紙」—這些偏見都已深植我心。

史考特好像說過,光是有「注意到」這樣的認知,就算是很大的進步了……。

「你說有『預防腦部老化的方法』,但老化這種事情,是發生在基因層次上的,對吧?」
史考特咧嘴笑了一笑,在我對面的沙發上坐了下來。

「的確沒錯,細胞老化過程的關鍵,就在於端粒縮短這一基因層次的事件。但據說這對老化的影響,其實不過佔了整體老化的25%而已。也就是說,75%都為環境因素,換句話說,我們自己也能有辦法改變!」

防止老化,終究必須『做各式各樣的努力才行』

「先前提過的戴爾.布雷德森所說的『36個因素』雖屬於更細節層次的東西,不過,他說中了一點,那就是不要只倚賴單一的原因及預防方法會比較好。廣泛多樣的預防措施才切合實際。

換句話說,對於『只要做這件事就能預防老化』之類的資訊,最好還是小心為上。

其實只要阿茲海默症等還未有可確實根治的完整治療方式,我們就有必要消除多個風險因素(危險因子)以達到預防的目的。《柳葉刀》雜誌便曾於二○一四年提出報告說,只要避開以下7個風險因素,就能預防三分之一的阿茲海默症。」

「什麼!?三分之一,很多耶!」

史考特從包包裡拿出平板電腦後,在上面叫出了一張投影片。

①中年高血壓
②中年肥胖
③糖尿病
④不運動
⑤抽煙
⑥憂鬱
⑦教育水準低落

「嗯……①~⑥感覺都還滿有道理的,但⑦的教育水準是怎麼一回事?意思是『沒接受過良好教育,就容易罹患阿茲海默症』嗎?」

「嗯,吸煙會增加自由基,導致端粒縮短。過量飲酒等會造成DNA損傷,也不好。這方面的確都不難想像。但從全世界整體看來,教育水準的低落其實是阿茲海默症最大的一個風險因素。甚至有數據指出,此因素與整體的19%有關。在此要提到一個叫認知儲備(Cognitive Reserve)的概念。教育具有為人類大腦功能提供儲備能力的作用,即使認知能力隨著年齡增長逐漸降低,據說,或許能靠這儲備能力來彌補。」

「原來如此……。提供一定程度公共教育的先進國家的人,似乎就不太需要擔心這個因素了。」

別讓大腦老得比你快!下一頁專家教你持續做1件事,讓腦部海馬迴年輕2歲!
標籤: 對抗老化 大腦 抗老 運動