• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師教你抗肺癌!止咳養肺防過敏,別錯過3大黃金穴位

URL
瀏覽數13,953 收藏0
中醫師教你抗肺癌!止咳養肺防過敏,別錯過3大黃金穴位
【早安健康/花蓮慈濟醫院】

中醫冬季養肺秘訣 肺癌病友也適用



天氣忽冷忽熱、溫差大,讓人忍不住咳嗽,花蓮慈濟醫院中醫部中醫內科主任林經偉分享日常保養肺部的秘訣,包含穴道按摩、飲食之外,也分享肺癌病友的肺部保健,以中藥材來調養,改善治療後身體不適的症狀。

咳嗽有痰、打噴嚏、鼻塞、聲音沙啞、鼻竇炎或是皮膚乾燥、頭髮枯黃可能表是肺氣不足,林經偉主任表示,建議平日可以多使用溫補肺的食材,如蘿蔔,可以化痰熱;白木耳,可滋潤肺部;百合,能潤肺止咳;山藥,可用於肺虛咳嗽,病友在食療選擇上可食用水梨燉貝母、銀耳蓮子紅棗湯,或是熱的甘蔗汁泡幾片甘草,可以潤肺止咳、補中益氣。也可以多食用深色食材像是桑葚、紫山藥、茄子,不只顧腎氣也可以保肺。

平時也可以透過穴道按摩來保養肺部,中醫部內科主任林經偉表示,可以按摩肺經的列缺穴,以兩手虎口交叉,食指按在另一側橈骨莖突上凹陷處,即是列缺穴,可以緩解感冒聲啞、咳嗽痰多等症狀。 (編輯推薦:咳嗽有痰別吃枇杷膏!私藏4止咳穴位,頭痛鼻塞也能解)

列缺
列缺穴

「肺與大腸經相表裡」林經偉醫師指出,肺經與大腸經相連,彼此互相影響,所以可以按摩位於大腸經上的合谷穴,其位於大拇指與食指間的虎口處,可疏通氣血,改善鼻子過敏及咳嗽症狀。若是急性感冒、聲音沙啞、失聲,也可以按壓大拇指指甲根尺側轉角處的少商穴來緩解,每次按摩五秒,持續一分鐘即可。

少商
少商穴

下一頁還有抗肺癌的保養祕訣,醫師不私藏分享給您,千萬別錯過
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 肺臟 冬天 咳嗽 打噴嚏 中醫養生 穴道 肺癌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode