• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2020台灣燈會在台中!走訪最美夢幻燈節,北中南特色燈節懶人包- 第2頁

URL
瀏覽數3,150 收藏0

台中 - 最多縣市共襄盛舉的台灣燈會



今年台灣燈會落腳台中,這次將首度串連台灣東西岸及離島共9個縣市的創作能量共同打造2020燈會。

2月8日即將隆重登場的「2020台灣燈會」將以「璀璨台中」為主軸,邀請全台各縣市共襄盛舉,共有桃園市、新竹縣、雲林縣、台南市、高雄市,以及東部宜、花、東3縣與離島金門縣響應號召,協力在台中燈會后里主展區「好市共榮燈區」助陣,創下最多城市共同參與的紀錄。今年軍方也贊助無人機、防空砲車,到時會呈現什麼樣的表演令人非常期待。

目前台中文心森林公園的副燈區已經開幕,而位在台中花博后里園區的主燈區,將於2月8日元宵節當天點燈。燈會主燈「森生守護-光之樹」是一座超過15公尺多高、內心中空的巨大樹狀光體,可讓人走進主燈內部一探奧秘,而光之樹裡將瀰漫芳香,並布建大氣球互動裝置,民眾可以透過聲控呼喚氣球下降。

除了光之樹,原本台中花博的「機械花」也將在2020台灣燈會蛻變成「永晝心」,投射出白色珠光,並輔以電子配樂,融合機械花的開合律動與周圍林場景色,交織出震撼心靈的聲光場面,讓人彷彿置身在「永晝島」。

永畫花
永畫之心模擬圖 圖片來源/旅行臺灣 交通部觀光局

時間:2/8~2/23
地點:后里森林&馬場園區
交通:
搭乘高鐵
  • 北部民眾可搭乘高鐵至高鐵苗栗站,再到台鐵豐富站轉乘火車至后里站,后里西站出來就能到園區。也能搭乘高鐵至高鐵台中站,再到台鐵新烏日站轉乘火車至后里站,從后里西站出來就能到園區。
  • 南部民眾可搭乘高鐵至高鐵台中站,再到台鐵新烏日站轉乘火車至后里站,從后里西站出來就能到園區。
搭乘台鐵
  • 搭乘台鐵至后里站,並依站內指標從后里西站出來後就到園區。
搭乘客運
  • 搭乘國道客運6606及6606-A等豐原-台北路線於馬場入口站下車,步行馬場路至展區。
  • 搭乘公路客運5666(后里國中-三櫃)路線,於下后里站下車後步行甲后路銜接內東路至展區。
搭乘市區公車
  • 搭乘92、155、155副、212、213、214、215、226、226延、811、812及813,到「馬場后科路口公車站」下車。

高雄 - 愛河水岸8個夜晚主題秀



不只桃園有水岸燈會,高雄也將在愛河兩岸創造水岸風情, 將從愛河高雄橋至七賢橋兩岸周邊場域打造2020高雄燈會,以高雄城市發展為創作主軸,讓觀眾在欣賞花燈的同時還能感受到高雄市的發展軌跡。

高雄鼠年燈會請到美國知名建築設計團隊StudioKCA進行「愛河‧愛之鯨」計畫,以2個月時間向市民募集塑料垃圾,資源再利用打造一座伸出水面15公尺的巨型座頭鯨,屆時將在燈會展出,一展風采。

愛之鯨
圖片來源/高雄旅遊網臉書

高雄2020燈會為期8天,每晚安排一個精彩的主題之夜,共有「開幕秀之夜」、「高空秀之夜」、「踩舞秀之夜」、「馬戲秀之夜」、「亂打秀之夜」、「歌仔戲之夜」、「歌舞秀之夜」和「夜光秀之夜」,共有歌唱、馬戲團特技、歌仔戲、燈光秀等精彩且多元的表演,如同為新的一年帶來無限的可能性。

節目表
時間:1月29日~2月9日
地點:愛河高雄橋至七賢橋兩岸周邊場域
交通:
搭乘捷運
  • 搭乘高雄捷運橘線至O2鹽埕埔站(4號出口),出站步行約10分鐘即可抵達。
搭乘輕軌
  • 搭乘高雄輕軌至C11真愛碼頭站,出站步行約10分鐘即可抵達。
搭乘公車
  • 搭乘高雄市公車0北、25、60、76、77、214A、248路到「台灣銀行站」下車。
  • 搭乘高雄市公車0北、11、24B、25、33、50、77區、214A路到「高雄女中站」下車。
搭乘高鐵
  • 搭乘高鐵至左營站,再走到高雄捷運高雄車站,搭乘捷運紅線(小港方向)至美麗島站,轉乘捷運橘線(西子灣方向)到O2鹽埕埔站(4號出口)出站,步行約10分鐘即可抵達園區。
搭乘鐵路
  • 搭乘高鐵至高雄火車站,走到高雄捷運高雄車站,搭乘捷運紅線(小港方向)至美麗島站,再轉乘捷運橘線(西子灣方向)到O2鹽埕埔站(4號出口)出站,步行約10分鐘即可抵達園區。

花蓮 ─ 日間可愛紅面鴨、晚上動感花栗鼠



繼荷蘭藝術家風靡全球的黃色「小鴨」,花蓮也推出深具台灣特色的「紅面鴨」來促進觀光,如今龐大的紅面鴨是花蓮鯉魚潭最吸睛的焦點之一。今年花蓮的「太平洋燈會」就讓萌翻天的紅面鴨助陣,由15公尺高的「幸福紅面鴨」帶著可愛的小鴨家族在鯉魚潭與到訪旅客一起迎新春。

影片來源/花蓮燈會官網

花蓮燈會今年分為「日間展區」與「夜間燈區」。日間展區在鯉魚潭由紅面鴨家族讓遊客拍照,並在展區設置了一個可透過聲音控制的噴泉,只要向機器喊出新年新希望,最高可以「催」出60公尺高的噴泉為自己加油。

夜間燈區設置在花蓮東大門夜市,今年以討喜的花栗鼠為主題,高達16公尺的花栗鼠主燈加上聲光效果,呈現出討喜又動感的燈節,與白天悠緩蠢萌的紅面鴨適成對比;但不管是哪一個,都很適合拍照,並與家人一起同樂。

時間:1月18日~2月16日 (除夕休一天)
地點:日間鯉魚潭展區(09:30~17:30)夜間東大門燈區(18:00~22:00)
交通:
日間鯉魚潭展區
搭乘公車
  • 出花蓮火車站前站,於左前方之花蓮客運站搭乘1139至鯉魚潭下車。
  • 出花蓮火車站前站,於右前方旅遊服務中心旁站牌,搭乘太魯閣客運303台灣好行縱谷花蓮線,至鯉魚潭潭北遊客中心站或潭南遊憩區下車。
自行開車
  • 花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號(台9丙線約16K處)。開車民眾,請將車輛停至潭北或潭南停車場,再步行至會場欣賞表演。
夜間東大門燈區
搭乘客運
  • 步行出花蓮火車站前站,從左前方的客運站搭乘花蓮客運至中華站下車,步行至活動會場。

參考資料:
  1. https://2020.lanternfestival.taipei/
  2. https://2020.lanternfestival.taipei/traffic/traffic
  3. https://www.ettoday.net/news/20200109/1621432.htm
  4. https://tyenews.com/2020/01/43384/
  5. https://udn.com/news/story/7266/4277740
  6. https://www.ettoday.net/news/20200113/1624311.htm
  7. https://theme.taiwan.net.tw/2020TaiwanLantern/0000029.html
  8. https://www.2020khl.com/about/
  9. https://www.2020khl.com/%e5%9c%a8%e5%a4%a7%e7%9c%be%e9%81%8b%e8%bc%b8/
  10. http://www.hualien-lantern.com.tw/news_dt.php?id=4
  11. https://www.2020khl.com/%e5%9c%a8%e5%a4%a7%e7%9c%be%e9%81%8b%e8%bc%b8/

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode