• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這2個時辰一定要喝水!沖刷全身角落髒汙、養腎排毒都顧到

URL
瀏覽數104,906 收藏8
這2個時辰一定要喝水!沖刷全身角落髒汙、養腎排毒都顧到
【早安健康編輯部】雖然吃飯、喝水似乎只是生活中的小事,但是只要每天都將這些小事安排在適當的時間進行,就能夠充分發揮養生的效果,一天一次全身檢修保養,當然不生病!

申時(15:00~17:00)膀胱經當令,膀胱是人體汙水池,體內多餘的水分以及老廢物質都會暫存在膀胱內,等待排出體外,若運作順暢,就能避免體內堆積毒素;而

膀胱經正是最大的排毒通道

,申時正值膀胱經忙碌,到下個時段酉時(17:00~19:00)仍是身體排毒的高峰時間。 (編輯推薦:膀胱經是人體的排廢通道!推背、梳頭輕鬆暢通經絡)

我們平時本來就要補充水分,而申時多喝水,在體內猶如一場大雨下來,沖刷各個角落,藉由暫時性的積水來達到徹底清除體內淤積毒素的效果,也可以讓尿路保持暢通,預防膀胱炎、尿道結石等病症。而這場大雨的成分,應以白開水為主,以免給膀胱增加負擔,反而本末倒置。

酉時是日落、日沉、萬物收斂的時間,這段時間需讓身體進入休整、沉靜狀態。而五臟中的腎主收藏,所以要在這時段幫助腎臟更好地封藏腎精。酉時多喝點水,給膀胱經排毒增加點推動力,幫助將體內殘餘的毒素排到體外,達到同時清理腎臟和膀胱的雙重功效。 (編輯推薦:喝水排毒防萬病!譚敦慈:12守則安心喝水不喝毒)

一般建議每天大約喝2000的水,盡量在白天分多次慢慢飲用,大口牛飲不利於身體吸收,睡前喝水則可能夜尿或水腫。喝水也不宜飲生水或長時間貯存的死水,並且應避免以咖啡、茶、牛奶、生機果汁、養生飲品等代替水分,尤其咖啡因飲品利尿,會使體內水分流失。

討厭開水,如何補水?
有些人討厭白開水的味道,只願意喝有味道的茶、咖啡或碳酸飲料,如果你也是這樣的人,卻想增加每日飲水量,不妨買幾個檸檬或柳丁,切片放進開水裡,讓自己開心喝水!

此為《早安健康》2月號《中醫順時養生術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
中醫順時養生術雜誌連結
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode