• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

百年吉他橋、煙霧繚繞溫泉鄉!北投夢幻二日遊4個私藏景點別錯過

3.0 K 收藏0
百年吉他橋、煙霧繚繞溫泉鄉!北投夢幻二日遊4個私藏景點別錯過
【早安健康/樂寫團隊】

台北市、北投:搭捷運就能到,探尋溫泉鄉的文化魅力



位在台北市最北端,又被稱作「女巫的故鄉」。關於此別稱的由來眾說紛紜,有種說法是本區溫泉熱氣終年不斷,煙霧瀰漫,讓原住民認為是有女巫居住於此。而北投這個地名在當地原住民「凱達格蘭族」的族語中,指的就是「女巫」的意思。

若想一窺這奇幻的溫泉迷霧,可以經由台北捷運系統來到北端的北投站,再換乘新北投支線,隨著彩繪車廂緩慢的步伐,抵達保有豐富文化氣息的新北投站。過去,因為捷運的開工與通車,使得舊車站受到拆除遷移。近年來,在當地居民的努力爭取下,百年建築終於在2017年以「返鄉」之姿重回新北投,成為今日熱門觀光景點。

相較於繁華的商業區,北投地區懷舊的風味使人神往,其慢活的步調也適合銀髮族群,公園內常見老人們聚集談天,傳統市場也有許多讓人垂涎三尺的小吃等你挖掘!

北投溫泉博物館|

台灣溫泉史的源頭

北投溫泉可說是台灣溫泉史的源頭,在日治時代即已聲名大噪,西元1896 年,日本商人便於此設立台灣第一家溫泉旅館天狗庵,其遺跡(石階與石柱)保留在北投加賀屋旁,作為歷史的見證。

位在北投公園後方的北投溫泉博物館是日治時代的公共浴場,設有溫泉浴池、休憩室、餐廳、娛樂室等,在當時號稱是「東亞地區最大型的浴場」。後來歷經修復後重建為博物館,目前被列為國家3級古蹟。

博物館內除了展示溫泉博物館的修復過程,也展示當地溫泉業的發展歷史。在地下2樓的溫泉大浴池更是參觀重點之一,當時大浴池只有男性可以入內沐浴,女性是禁止進入的,一旁還展示了早期北投溫泉的刷子、水瓢和水桶等用品,頗具時代特色。

北投溫泉的溫度介於攝氏37∼40度之間,PH值2.5∼6.5,有白磺、青磺、鐵磺 3 種,在這一帶也常見許多身穿和服的日本遊客來此泡湯享受,喜愛溫泉的你絕對不能錯過! (編輯推薦:高血壓患者可以泡溫泉嗎?台大醫院前院長:注意這4點就行)

▼北投溫泉館(攝影:吳孟霖)
北投溫泉

北投圖書館|

全球最美的圖書館之一

曾受美國娛樂藝文新聞網站Flavorwire 評選為「全球最美的25座公立圖書館」之一的北投圖書館,是台灣首座綠建築圖書館,也是國內唯一上榜的圖書館。厭倦了台北街頭繁忙的步伐,不妨躲到綠樹間,一窺這座最美圖書館迷人的丰姿。

位在北投公園內,與溫泉博物館比鄰,範圍涵蓋地下1層、地上2層,坐擁一片綠意盎然的生機,以及祥和的自然清音。設計上以木材為主要建物,大片玻璃窗將陽光引入館內,屋頂則有太陽能板發電。此外,還有斜坡草皮可將雨水排至回收槽,將水資源回收重複利用,減少不必要的浪費。

館內有大量圖書與期刊雜誌提供參閱,也有討論區與會議室,地下1樓則專設為兒童室,每到假日總能見親子在此共讀同樂。每個樓層外的陽台還被規畫為戶外閱讀區,好天氣時,能見到當地居民或往來的旅客停留於此,坐在木長椅上享受閒適的氛圍。 (編輯推薦:多閱讀就長壽2年!每周看書3.5小時,降23%死亡率)

誰說到北投只能泡泡溫泉?最優美、最靜謐、最清幽的私藏景點,下一頁分享給您
你可能會喜歡...
標籤: 旅遊 泡溫泉 景點

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode