• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時出門慢跑=自殺!不想傷了心血管,最好的抗老運動這樣做

135.4 K 收藏3
這時出門慢跑=自殺!不想傷了心血管,最好的抗老運動這樣做
【早安健康/張承宇報導】我們常聽到運動能帶給身體諸多好處,例如增肌減脂、維持美好體態以及健康,然而,卻也有些我們本以為健康的運動方式,其實是不正確甚至是會危害健康的,例如「晨跑」就是一大NG運動方式。專業醫師指出,晨跑不但可能讓血液更容易凝固、血壓上升,使心肌梗塞風險提高,在戶外跑步甚至可能吸入大量廢氣、提高致死機率,趕緊來看如何避免、該做什麼運動才好!

日本秋津醫院院長、循環器內科名醫秋津壽男表示,很多人都知道運動可以延緩老化、維持身體健康,不過其實有些知識未必完全正確,例如晨跑就可能有危險性存在,因此他也提供了簡單的建議,幫助我們對抗老化。

早上不要跑步以免傷身,健走比起跑步更好



秋津壽男指出,不少人認為晨跑有益健康,因此會一大早外出跑步,但其實這算不上是個好習慣。秋津壽男解釋,經過一整個晚上人體容易脫水,同時早上血壓也較高,這兩大因素會使血液更加容易凝固,而當我們早起跑步,會讓脈搏增加、血壓上升,可能會使心肌梗塞的風險大大提高。

不僅如此,秋津壽男更強調,早上跑步也較不容易讓體溫確實得到提升,這會讓肌肉變得僵硬,可能引起纖維、肌腱疼痛等問題。因此秋津壽男建議如果要早起進行晨間運動,建議可以較溫和的健走來取代,若想要加強運動強度,則可以間歇跑步的方式進行,先跑3分鐘再走3分鐘。

若是堅持要透過跑步來運動,秋津壽男建議時間不要選在早上,同時時速以8~11.2km為宜,每週跑3km左右即可,同時一週跑2~5為佳。

另外慢跑等戶外運動除了血管問題外,也還有其他健康隱憂,台灣台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰曾在文章中提醒,研究發現若平常沒留意空氣品質,在PM2.5、PM10等懸浮微粒過多的狀況下外出運動,可能會造成心血管系統極大負擔,使死亡率提高。

你知道嗎?其實下半身衰弱、步行能力降低,是造成失智的一大原因!想讓身體一直年輕,下一頁推薦你絕佳的運動方法!
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 慢跑/跑步 早起 空氣汙染 心肌梗塞 高血壓 PM2.5 失智 抗老 深蹲 運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode