• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺鐵不只貧血還「傷心」!醫師:扮鬼臉檢查鐵夠不夠

11.7 K 收藏0
缺鐵不只貧血還「傷心」!醫師:扮鬼臉檢查鐵夠不夠
【早安健康/張承宇報導】缺鐵造成的健康問題除了我們常聽說的貧血以外,更和心臟疾病密切相關,尤其在心肌梗塞好發的冬天之中,補鐵更是重中之重。日本名醫推薦了簡單方法,在鏡子前簡單扮鬼臉,就能簡單檢測自己是否缺鐵,同時名醫更指出,有許多患者透過補充足夠的鐵質改善了心臟疾病,建議趕緊補鐵來護心!

運動能讓心臟疾病風險大降,不擅運動也有解



日本健康類型節目邀請到東京都健康長壽醫療中心副院長、高血壓名醫原田和昌進行解說,原田和昌表示,冬季是心臟疾病的好發季節,每年約會奪走20萬日本人的生命,不可不慎。 (編輯推薦:越睡越累?6個看似無關心臟的症狀,都是心臟衰竭的徵兆)

而台灣的情況也相當嚴峻,根據衛福部國健署資料,近十年心血管疾病死亡人數成長率,竟然高出癌症死亡人數成長率達3.5倍之多,其中35~54歲急診就診人口中,心肌梗塞的發生率更是平均增加近80%之多,務必多加注意。

針對心臟疾病問題,原田和昌推薦了簡單的方法來幫助維繫心臟健康,首先是運動習慣,世界知名醫學期刊《英國醫學期刊(British Medical Journal,BMJ)》在2006年時登載的一則研究,針對了8萬多名30歲以上男女進行了追蹤調查,發現打網球可能是最有利於預防心臟病的運動,有打網球的人比起沒運動習慣的人,死於心臟病的風險降低了56%之多。

雖無法完全證實其中機制,但研究小組推測,這可能和網球所需的握力有關。其他有益於預防心臟病的運動還有游泳,能降低41%死於心臟病的風險,有氧運動也能降低36%,因此建議平常務必養成運動習慣。

缺鐵也讓心臟病風險增,1招簡單自我檢測是否缺鐵



但若是無法進行網球這類中高強度運動該怎麼辦呢?原田和昌指出,補充鐵質就是一個好方法,我們體內大約含有3~5g的鐵,是維繫身體健康的重要營養,能幫助活化「粒線體(mitochondrion)」,達到提高心臟功能的效果。事實上,到原田和昌服務的醫院接受治療的高齡者們,不少人透過補充鐵質,成功改善了心臟衰竭等心臟疾病。 (編輯推薦:掉頭髮增加48%心臟病風險?從臉看心臟健康還有4個跡象)

原田和昌也提供了簡單的方法來自我檢測,看看自己是否可能有缺鐵問題:

  1. 簡單地如通扮鬼臉一般將眼睛下方眼皮稍微拉開。
  2. 觀察下眼瞼內側顏色,如果紅潤則健康正常,若蒼白則可懷疑有缺鐵問題。

如已有缺鐵問題,原田和昌建議平常飲食可用鐵鍋烹煮食物,曾有實驗針對日本岩手縣盛岡市進行調查,對象為60~70幾歲、無運動習慣的男女,發現其中使用日本知名炊具「南部鐵器」煮飯、煮茶的人,心臟年齡比起實際要來得低,推測和鐵器能夠幫助補鐵有關。

簡單食譜補鐵還能防貧血!下一頁分享給您
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 缺鐵 鐵質 貧血 心肌梗塞 心臟病 牡蠣

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode