• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞會痛在心臟以外的部位!盤點9個你沒想過的預兆

89.6 K 收藏0
心肌梗塞會痛在心臟以外的部位!盤點9個你沒想過的預兆
【早安健康/張承宇報導】女性更年期後除了因為荷爾蒙分泌降低,而容易有暈眩、胸悶、心悸、骨質疏鬆...等更年期問題外,竟然還可能提高罹患心肌梗塞機率,嚴重時甚至可能猝死...針對更年期後女性心肌梗塞問題,日本醫學博士指出了9種需要多加注意的狀況,包括走路變慢、腳部易水腫、小便排泄困難等,都可以是心肌梗塞高風險族群,另外若是有劇烈肩痛、胸部壓痛、沒蛀牙卻牙齒痛等風險又更高,務必多加留意。 (編輯推薦:心肌梗塞有前兆?心肌梗塞症狀來得突然,凶險原因與防範守則要知道)

走路變慢、腳部水腫、牙痛等9種預兆讓梗塞風險增



日本心臟血管研究所所長、醫學博士山下武志表示,現代人的飲食生活習慣,比起過去更容易有肥胖、高血壓、糖尿病等問題,尤其是超過50歲以上的女性,特別容易因為女性荷爾蒙分泌降低,更容易加速動脈硬化,使心臟衰竭造成的猝死風險提高,一定要多加注意。

山下武志指出,所謂的猝死,指的是症狀發作後24小時之內死亡,然而,卻也有許多患者在到院之前就過世,例如致死率相當高的「蜘蛛膜下出血」,看似是腦部疾病,但其實起因經常是心臟,危害到許多中高齡女性的性命。 (編輯推薦:把握猝死黃金4分鐘!急診醫親授AED、CPR急救4步驟)

更可怕的是,即使自己身為高心肌梗塞風險族群,卻也很難有自覺,往往到了發作才知道,相當危險,因此山下武志指出了一些可能的預兆,幫助我們及早預防:

  1. 過去爬得很輕鬆的樓梯、坡道,卻突然爬了之後有胸口不適感。
  2. 沒感冒,走路速度卻變慢了。
  3. 有時飲酒後感覺胸部不適。
  4. 腳部水腫。
  5. 小便排泄變得困難。
  6. 躺下時覺得呼吸困難。
  7. 感到過去未有過的嚴重肩膀疼痛。
  8. 如同被壓一般的胸部疼痛。
  9. 沒蛀牙,卻有牙齒痛的問題。

山下武志建議,只要是50歲以上,有以上其中一種情況,務必到醫院進行檢查,尤其其中第7~9項,可能是心肌梗塞的初期症狀,更要特別注意。

心肌梗塞可能不痛,但也可能痛在心臟以外的其他地方!下一頁教你應對警訊、著手預防,千萬別漏接了救命訊息
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 心肌梗塞 老化 更年期 牙痛 水腫 雌激素 心臟病 胸痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode