• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過完年,眾人皆胖你獨瘦!營養師一張「澱粉代換圖」幫大忙

7.0 K 收藏0
過完年,眾人皆胖你獨瘦!營養師一張「澱粉代換圖」幫大忙
【早安健康/蕭瑋霖營養師】過年過節的時候,親朋好友聚在一起,一定都是大魚大肉吧,今天就要分享一個

過年飲食的小技巧

,希望能讓大家吃的開心又沒負擔,而這個小技巧就是,在聚餐的時候呢,不要吃飯,原因可以分成三個。


第一、就是 烹調方式
過年常吃的合菜,為了讓菜色看起來好吃有光澤,常常會裹粉過油或或是用太白粉做勾芡,油炸用的粉還有太白粉都是屬於澱粉類,所以無形之中吃下了澱粉,熱量也跟著高了。 (編輯推薦:過年不吃肥!營養師私房低油年菜食譜公開)

第二、就是 食材的選用
像是常被誤認為蔬菜的芋頭、地瓜、南瓜,這些食材跟飯一樣是屬於全穀雜糧類,所以有吃到這些食材,就要減少飯量。

第三、 年節點心
像是年糕、發粿、蘿蔔糕或是炸湯圓,這些食物也是屬於全穀雜糧類唷,所以有吃到,當餐一定要減少飯量。

那這邊有幫大家整理一張全穀雜糧類代換的圖表,有興趣的朋友可以看一下,希望可以幫上忙。

全榖雜糧

作者簡介:蕭瑋霖營養師,目前在飯店擔任營養師,致力用影片傳達健康知識,於網路上嘗試影音圖文創作,講授食品營養資訊,目前經營臉書粉絲專頁【營養初】,與 Youtube頻道【營養師杯蓋】 

本文授權自 臉書粉絲專頁《營養初Nutrue-營養師杯蓋》

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode