• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌風險高17%!最易養出癌症的4大危險種子

312.2 K 收藏3
大腸癌風險高17%!最易養出癌症的4大危險種子
【早安健康/葉怡妙(立達診所總營養師)】

WHO:每年四千多萬人死於慢性疾病!

依據世界衛生組織WHO所定義的慢性病,又稱非傳染性疾病,病程長期持續且由遺傳基因、生理、環境和行為等多重因素所導致,不健康飲食型態、缺乏身體活動、濫用酒精和吸菸這四大風險因子,更會增加其死亡風險。

WHO於2018年6月公布,慢性病每年導致約4100萬人死亡,相當於全球總死亡的71%,致死率前四名依序是:心血管疾病(1790萬人)、癌症(900萬人)、慢性呼吸系統疾病(390萬人)、糖尿病(160萬人)。衛福部於2018年6月公布的國人十大死因,惡性腫瘤(癌症)即連續36年居首位,其次依序為心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病等,可見癌症對健康之威脅極大。

菸、酒、飲食不健康與肥胖,誘發癌症危險因子



疾病發生是基因(先天體質)與外在環境和個人生活習慣(後天行為)交互影響產生的結果,美國國家衛生研究院長法蘭西斯.柯林斯曾形容基因與健康的危險關係:「基因將子彈上膛,而扣下板機的是外在生活環境」,幸運的是,當今預防醫學領域有機會透過癌症基因篩檢得知個人是否帶有先天脆弱基因,以利及早採取預防措施,落實全方位健康管理,以延緩甚至避免疾病的發生。 (編輯推薦:從癌症末期重生!曾經最討厭的食物救了她一命)

及早個人健康管理必須從生活型態改變做起,WHO指出,菸、酒、不健康飲食、缺乏身體活動及肥胖等都是誘發癌症的主要危險因子,但至少有1/3癌症是可預防的,因此我們更要聰明飲食、健康防癌。

體重體脂過高,增加惡性腫瘤成長速度及誘發癌症



研究顯示,肺癌患者高達90%有吸菸習慣,是導致肺癌最主要原因;而檳榔子屬於第一類致癌物,與頭頸癌(口腔癌、喉癌)的發生密切相關;過量飲酒則會增加罹患口腔癌、咽喉癌與食道癌風險,且長期飲酒過量容易肥胖、並造成肝硬化,進而增加肝癌發生率;即時戒菸戒檳戒酒絕對能夠降低罹癌率。 (編輯推薦:台灣新國病肺癌發生率登亞洲第二!研究:4類食材要多吃)

身體質量指數(BMI 體重(kg)/身高(m2))可用來判定肥胖程度,BMI指數愈高,罹患慢性病機率也愈高,應維持在18.524間的健康體位。WHO國際癌症研究機構指出,體重體脂過高是增加惡性腫瘤成長速度及誘發癌症的因素,整體發病年齡層已降低至20~50歲,並指出過重和肥胖是僅次於菸害、最重要的致癌因子。根據統計,肥胖者對停經後婦女發生乳癌機率為正常者之1.5倍、胃癌或食道腺癌機率為2倍、子宮內膜癌或腎細胞癌機率則為2~4倍。

小心這樣吃會增加17%罹患大腸癌的風險!不想養出癌細胞,靠吃逆轉癌症體質,下一頁的飲食攻略快收藏
你可能會喜歡...
標籤: 飲食 防癌 大腸癌 紅肉 慢性病 BMI 預防癌症 膳食纖維

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode