• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

武漢肺炎大爆發!重症醫師列SARS死亡數字回顧:擔憂不是空穴來風

URL
瀏覽數69,686 收藏0
武漢肺炎大爆發!重症醫師列SARS死亡數字回顧:擔憂不是空穴來風
【早安健康/吳慧禎報導】武漢肺炎疫情不斷延燒!中國武漢「新型冠狀病毒」爆發以來,陸續傳出病例,今(20)日中國北京、深圳、浙江都傳出確診與疑似感染患者,連南韓、日本、泰國也傳出案例。總結來說,短短一個周末,中國武漢市衛生健康委員會通報新確診新型冠狀病毒感染病例高達136例,若連帶計算北京與深圳的個案,目前已確診病例總數突破200大關,其中已有3人死亡。 (編輯推薦:【新冠肺炎/不斷更新】迦納確診者申請回國,為首次染疫者經由醫療專機返台)

武漢肺炎病例暴增!從「有限度人傳人」到「有效率人傳人」不遠了?



衛福部疾管署表示,接獲中國疾控中心最新通知,武漢市新增的病例均沒有華南海鮮市場相關接觸史,感染源顯然成謎,對比各地病例層出不窮,中國政府卻仍找不到傳染源,民眾的擔心其來有自。雖然世界衛生組織(WHO)幾天前發布聲明,研判武漢肺炎病毒處於「有限度人傳人」階段,但醫師的態度未必這麼樂觀。台灣感染症醫學會理事長黃立民接受中央社記者訪問表示,他認為病毒恐怕跨過限度人傳人的界線,進入「有效率人傳人」的階段。

疾管署署長周志浩說法,2019新型冠狀病毒可能「有限度人傳人」,這意思是指1公尺內近距離接觸、且接觸時間至少達10幾分鐘,例如同一家庭或醫護人員近距離照顧較可能傳染;相對之下,一般日常生活接觸並不會輕易傳染。同時疾管署也強調,針對該病毒一直沒有排除人傳人的可能性,建議有呼吸道症狀者應戴外科口罩,盡量避免出入人擠、通風不良的場所,且人人都應該多洗手。 (編輯推薦:洗手是最好的自保,譚敦慈:用這個比酒精、乾洗手消毒更有用)

#疾管署快訊 #武漢...

疾病管制署 - 1922防疫達人發佈於  2020年1月17日 星期五


日、韓、泰都有案例!醫師警告:武漢肺炎病毒會跳過中間的省分嗎…



持續關心疫情發展的重症醫師陳志金,最近就在臉書「Icu醫生陳志金」 粉專上密切提醒大家,「別再說什麼住在千里之外,不必擔心武漢發生什麼事!北京和廣東都距離1000公里,一南一北,都有武漢肺炎確診病例!」他直言「病毒會跳過中間的省分嗎?問旅遊史的話,全中國都要考慮!」強調各界的擔憂絕對不是空穴來風。

台灣目前沒有確診武漢肺炎的病例,不過也要提高警覺,萬萬不能掉以輕心,尤其緊接著迎來農曆春節規模龐大的春運,旅遊旺季、台商返台,對台灣的防疫工作更是一大考驗,更擔心過去SARS風暴會不會換個「親戚」,捲土重來?

SARS回顧懶人包:惡夢會捲土重來?



陳志金醫師今天也在臉書貼出一張圖表並表示,整理出「SARS回顧」:

  • 2002年11月16日最早在中國廣東順德率先爆發,因中國隱匿疫情,造成全球疫情,近30個國家受波及
  • 2002年12月底開始在網際網路流傳(有時候網路流傳並非空穴來風)
  • 2003年2月10日,中國政府才通知世界衛生組織WHO
  • 2003年3月14日台灣通報第1例
  • 2003年7月16日疫情才逐漸緩和
  • 2003年9月2日才被完全消滅

陳志金醫師說,那是台大醫院開院以來首次關閉急診二週,台灣醫療人員,有超過100人受到感染,11人因而殉職!

感染總數:

  • 全球8096、死亡774
  • 中國5327、死亡349
  • 香港1744、死亡299
  • 台灣307、死亡47
  • 新加坡238、死亡33
  • 加拿大250、死亡38

【SARS回顧】(修正日期後重貼) 2002年11月16日最早在中國廣東順德率先爆發,因中國隱匿疫情,造成全球疫情,近30個國家受波及 2002年12月底開始在網際網路流傳(有時候網路流傳並非空穴來風) 2003年2月10日,中國政府才通...

Icu醫生陳志金發佈於  2020年1月19日 星期日


2019新型冠狀病毒 vs SARS 的關鍵檔案!如何做到最好的預防?務必繼續看下一頁
標籤: 保健新聞 2019新型冠狀病毒 冠狀病毒 SARS 武漢肺炎 肺炎 新冠肺炎