• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

異位性皮膚炎又癢又發熱?原來汗流得不夠,症狀更嚴重!- 第2頁

URL
瀏覽數4,100 收藏0

你所不知道的「好汗」


異位性皮膚炎患者的排汗量通常比一般人少,因此,也讓累積在皮膚裡的悶熱更難排出體外。

排汗量少的原因之一,就是患者往往擔心流汗會觸發皮膚搔癢,而且存在著「汗水會使異位性皮膚炎惡化」這樣錯誤的觀念,所以不太敢運動。我希望能將這樣的認知導正,並讓患者了解:汗流得不夠,才會讓症狀更加嚴重。

患者排汗量較少的第二個原因,則在於自律神經,尤其是交感神經紊亂,導致排汗機能低下。換句話說,若能加強排汗機能,便可望改善異位性皮膚炎。此外,皮膚炎會使肌膚的防禦機能受損、角質缺水。此外,角質的含水量也會隨著排汗減少而低下。

另一項最近的研究則證實,部分保濕產品能有效促進人體靜止未活動時的「基礎排汗量」。可見充分使用保濕產品的目的,除了增進排汗機能,還能讓角質層的保水量回復正常。

不用一忍再忍!享受人生同時揮別肌膚困擾

受異位性皮膚炎所苦的人,除了會為避免流汗而不敢運動之外,日常生活中也常被諸多限制束縛。

例如「皮膚發炎不能吃含小麥、米、豆類的東西,肉類和油膩的食物也不准碰」。但這樣的飲食生活,有誰能忍受?除了選擇食物受限,「塵蟎等室內過敏原」、「毛毯和窗簾」、「寵物或植栽」等,也都要盡量避開。

然而,我們並不是住在無菌室裡面,也無法終其一生足不出戶。說得誇張一點,大概也只有住進棺材才能實現這種「完全純淨」的生活。

相信各位也認為:能盡情大快朵頤、每天都有寵物或療癒植栽陪伴、無須一舉一動都小心翼翼,同時還能擁有健康肌膚,這樣的生活才最自在愉快吧?而本書所介紹的「肌活」,正是以「幫助你實現這個願望」為目標所設計。

清潔與保濕並重,就能打造健康美肌



有一個重要觀念必須注意,那就是:肌活的平衡。

舉例來說,洗澡雖能洗淨身體,卻會一併帶走肌膚的水分,如果未能立即補水,即會呈現乾巴巴的狀態,因此需要做好保濕。

也就是說,「肌活維持肌膚潔淨(清潔)」與「肌活保持肌膚水潤(保濕)」看似是兩個相左的步驟,但若能取得兩者之間的平衡,便有掌握到肌活的重點。

有的人保濕做得滴水不漏,卻疏於肌膚清潔,總是隨便沖幾下就完事;也有人清潔做得很徹底,卻怠忽保濕,什麼都不擦。然而,過與不及的習慣,都會影響肌活的成效,還有可能不但無法改善問題,反而削弱肌膚的健康。

唯有掌握清潔與保濕的平衡,同時兼顧「肌活替肌膚降溫(冷卻)」,才是實現肌活的要領。

本文摘自《自己的皮膚自己救!》/豊田雅彦(日本皮膚科學會認可皮膚專科醫師)/蘋果屋

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode