• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙手搔癢是濕疹嗎?醫師教你判斷3種發癢症狀正確止癢- 第2頁

URL
瀏覽數159,275 收藏0

治療務求紮實謹慎,勿半途而廢

Q:為何手部濕疹總是在一模一樣的地方復發?

A:「即使表面看起來已經痊癒,肌膚內部發炎仍未完全消退,濕疹便容易反反覆覆出現,這是很常見的狀況。所以請配合醫師指示耐心接受治療,切莫心急求快。」

Q:為什麼只有其中一隻手粗糙乾裂,另一手卻完全沒事?

A:「這可能與清潔方式和慣用哪隻手有關。例如洗碗時習慣以左手拿海綿、接觸洗碗精;或者濕疹只長在常握菜刀把柄的右手;此外,羽球拍的握把皮、運動手套等也容易讓人出現單手皮膚炎症狀。而慣用某隻手照顧植栽或從事園藝工作的人,也是一例。」

Q:肌膚搔癢在女性生理期前容易惡化,為什麼呢?

A:「女性荷爾蒙可分為雌激素與黃體素兩種。雌激素分泌有助膚況穩定、維持潤澤;黃體素則會使皮脂分泌過多,造成各種肌膚問題。而生理期來臨前正是黃體素分泌的高峰,故不排除為加速濕疹惡化與頻長痘痘粉刺的因素之一。」

Q:小時候得過異位性皮膚炎,成年後雖然大致痊癒,手部肌膚還是常常出狀況又老是治不好,怎麼會這樣?

A:「異位性皮膚炎患者受遺傳影響,肌膚屏障功能通常較弱,再加上工作家事或照顧孩子須長時間使用手部動作、肌膚又缺乏足夠的皮脂滋潤,就會讓手部乾粗與不適反覆復發。建議遵循肌活要點,多多呵護雙手。」 (編輯推薦:異位性皮膚炎癢不停!皮膚癢又起疹子,異位性皮膚炎如何止癢、治療?)

例2 指縫間紅腫發癢

【推斷】 芽生黴菌性指間糜爛
指間泛紅搔癢,很有可能是念珠菌在手指縫隙增生引起的芽生黴菌性指間糜爛,嚴重者可能出現脫皮與潰爛。

【處理方式】
手指若殘留水分未乾,將是黴菌滋生的絕佳溫床,因此,碰完水後務必擦乾雙手、保持乾燥。而中指與無名指由於指縫較細、水分容易聚積,指間糜爛也好發於此處。

念珠菌屬於人體正常菌叢,也常見於枕頭、沙發、窗簾或附著在布偶等日用品表面。所以,為避免居家淪為黴菌繁殖的有利環境,更要多注意衛生,做好清潔工作。

念珠菌容易清洗也不耐乾燥,因此採用日曬或烘乾機都可以有效殲滅;而這類型的黴菌,也需累積至一定的菌數量才會成為致病原。

明明不常碰水,手部卻會起疹子、發癢…到底怎麼了?自己的皮膚自己救,下一頁讓你看懂難纏的皮膚問題
標籤: 皮膚護理 手部 皮膚搔癢 濕疹 疹子